Badajoz, Valencia, Zaragoza, Albacete y Ciudad Real. Éstas han sido las cinco ciudades incluidas en la Asociación Española de Destinos Gastronómicos. Esta entidad se dedica a impulsar desde 2009 un proyecto común para la creación de un club de turismo gastronómico y la previsión es que para el próximo 2011 se pueda llegar hasta los 22 integrantes.
Ayer Lleida acogió la asamblea ordinaria de la asociación en la que participaron representantes de las ciudades impulsoras, como son Cambrils, Donostia, Gijón, Lanzarote, Santiago de Compostela, Valladolid y la propia Lleida.
La asamblea analizó el proyecto “Saborea España”, impulsado conjuntamente por la Federación de Hoteles y Restaurantes, las asociaciones de cocineros Eurotoques y Facire, y la Asociación Española de Destinos Gastronómicos.
El proyecto “Saborea España” ha acordado con Turespaña la firma de un convenio que permitirá financiar la puesta en marcha del futuro club de producto, al tiempo que Turespaña se ha comprometido a realizar la promoción exterior de los destinos gastronómicos.
De cara al exterior, el objetivo es coordinar acciones con periodistas y agentes extranjeros con Turespaña.
Mientras la asociación se encuentra en proceso de elaboración de un portal web y de material específico para la promoción.