Berlín, una de las ciudades más fascinantes de Europa, es conocida por su historia, su cultura, su agitada vida noctura, pero… ¿por su gastronomía? Más allá de la amplia variedad de cervezas nadie pensaría en Berlín como un destino ideal para mimar las papilas gustativas. No obstante, en las recetas típicas alemanas (y en algunas especialidades importadas) encontramos pequeñas joyas que merece la pena probar, obviamente acompañados de una buena jarra de Bier. En este artículo te mostramos el Berlín para foodies para descubrir qué comer y beber en la ciudad.
Apfelstrudel, un postre alemán magnífico
Original de Austria, esta tarta logra el equilibrio perfecto entre la acidez de la manzana asada, el aroma de la canela y toque dulce del azúcar. El acompañamiento ideal para el strudel de manzana es un poco de helado de vainilla. ¡Irresistible!
Currywurst para los amantes de las salchichas
En 1949 Herta Heuwer inventó esta salchicha mezclando ketchup con curry y empezó a venderla en su kiosko. Hoy puedes encontrar currywurst en todos los puestos de comida que encontrarás en las calles de Berlín. Su sabor picante es realmente adictivo.
Eisbein: un plato típico de Berlín
¿Codillo en Berlín? ¡Pues sí! El codillo de cerdo cocido o asado con patatas es una de las recetas típicas de alemania. El toque “exótico” lo ponen la col y la mostaza.
Comer Bretzels en Berlín es un ‘must’
Dice la leyenda que los pretzels fueron inventados por un monje italiano, que dobló la masa en la forma de un niño cruzando sus brazos en oración. Sea cual sea la historia, no puedes irte de Berlín sin probar este aperitivo con cualquier Pilsner alemana.
Berliner Pfannkuchen, uno de los mejores dulces alemanes
Si vas a caminar todo el día por la ciudad, puedes permitirte un desayuno que incluya el donut berlinés. Las versiones de este delicioso dulce son infinitas tanto por el relleno como por la cobertura. El día que Homer Simpson viaje a Berlín, quizás no vuelva a Springfield
Tip viajero: Si buscas Pfannkuchen veganos, los encontrarás en Brammibal’s Donuts.
Comer un buen Wiener Schnitzel
Carne de ternera cortada muy fina, rebozada con pan y servida con una rodaja de limón y patatas. Así es el típico Schnitzel vienés. A pesar de no estar en Austria, si tienes ganas de probarlo puedes hacerlo en una de las mesas del Ampelmann Restaurant con vistas al río.
Kartoffelpuffer para disfrutar de la gastronomía alemana
Encontrarás estas tortitas hechas a base de patata en cualquier mercado de Berlín. Normalmente se toman con fruta o mermelada, pero si buscas algo más consistente también puedes encontrarlas con salmón o varios tipos de carne.
Berliner Weiße mit Schuss
La bebida del verano en Berlín es la Berliner Weiße mit Schuss o lo que es lo mismo cerveza blanca de trigo con un chorrito de sirope de ásperula (la versión verde) o de frambuesa (roja). Lo ideal es tomarla en las tumbonas del Strandbar Mitte, en primer bar de la “playa de Berlín”.
Prueba los verdaderos Doner Kebab
Con unos 120.000 turcos viviendo en Berlín, no hay duda de que este viaje es una buena oportunidad para probar el auténtico kebab. No importa si prefieres el de cordero, el de pollo o la versión vegetariana, para probar esta delicia turca tienes que ir a Mustafa’s Gemeuse Kebab.
Tu nueva cerveza favorita en un Biergarten
Pon a prueba tu cerveza favorita con la amplia variedad de birras que encontrarás en Berlín. Si no tienes muy claro cuál pedir, déjate aconsejar por el barman, él sabrá guiarte hacia tu nueva cerveza preferida.
Un buen lugar para degustarla es el Prater Garten, el biergarten más antiguo y bonito de la ciudad.
¿Te has quedado con hambre? ¡Vuela a Berlín!