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Navidad es sinónimo de celebraciones, comidas familiares, regalos y tradiciones en familia. En todas las regiones existen tradiciones y comidas típicas de cada una de ellas que alimentan la cultura popular. En este caso, hablemos de Catalunya. ¿Conoces cuál es la comida típica catalana? En este artículo te presentamos algunas de las tradiciones navideñas más importantes de Catalunya y la comida típica catalana para celebrar estas fechas tan especiales. Eso es por ejemplo, el caso de la festividad de San Esteban, que se celebra el 26 de diciembre y es una tradición muy popular en Catalunya. Esta festividad permite alargar las vacaciones de Navidad un día más.

Si vas a visitar Catalunya Navidad, hay muchas tradiciones que no te debes perder. Por ejemplo, no dudes en adentrarte en la tradición de “fer cagar el tió” o ir a comer los canelones típicos de San Esteban. ¿Quieres conocer algunas de las tradiciones catalanas más típicas durante estas fechas? Sigue leyendo y descubre más:

1. Caga Tió: la tradición catalana de Nochebuena

A parte de la cena de Nochebuena el 24 de diciembre, en Catalunya se celebra el mismo día por la noche el Caga Tió. Una de las tradiciones catalanas más importantes de la Navidad es hacer ‘cagar’ el Tió: un tronco de madera que se tapa con una manta o una tela y se le golpea con un bastón mientras se canta una típica canción con el objetivo de que “cague” regalos, juguetes, caramelos y turrón.

Antaño, cuando todavía el mundo no era tan global, la tradición del Caga Tió se celebraba como una alternativa a la tradición americana de Papá Noel. Actualmente, en Catalunya hay familias, la gran mayoría, que celebran ambas tradiciones en Catalunya durante esa noche y es una forma de recibir el doble de regalos.

2. Caganer: la figurita más popular del pesebre

En Catalunya es muy típico poner una figurita en el pesebre de Navidad que se llama “El Caganer”. Se trata de una figura muy popular en la tradición catalana de un pastor que se agacha en medio del camino hacia Belén, con los pantalones bajados hasta los tobillos para poder defecar en la posición fetal muy típica de esa situación. 

Este personaje tan peculiar, que representa al pobre pastor con incontinencia, se coloca medio escondido en el escenario del pesebre. En los últimos años, se ha popularizado la figura de este personaje en todas las esferas del imaginario popular catalán y se fabrican figuras de personajes públicos y famosos como políticos, deportistas, celebridades, cantantes, actores e influencers que imitan al Caganer tradicional. 

3. Sopa de galets para Navidad: la comida típica catalana de las fiestas

La cena típica de Nochebuena en Catalunya, el 24 de diciembre, es por excelencia la sopa de galets. Un caldo que recibe el nombre de ‘escudella’, que se cocina durante horas a fuego lento con una pasta en forma de caracol que se llama ‘galets‘.

La tradición catalana dice que la sopa de galets se cocina a base de un caldo contundente realizado con verduras y carne de ternera, cerdo y pollo. Este caldo realizado durante horas a fuego lento adquiere el nombre de escudella’ y a la carne con la que se realiza se le llamacarn d’olla’, que la traducción literal sería caldo de puchero con carne de la olla.

Por lo tanto en Catalunya se come por Nochebuena y Navidad este plato tan típico que recibe el nombre de ‘escudella i carn d’olla‘, ¿Alguna vez has preparado este plato? Te invitamos a que vivas esta comida navideña tan especial en cualquier parte de Catalunya, como por ejemplo en Barcelona. ¿A qué esperas para reservar tus vacaciones navideñas a la Ciudad Condal? 

4. Canelones de ‘carn d’olla‘ por San Esteban

Se dice que con las sobras de la carne del caldo ‘la carn d’olla de la comida de Navidad, se hacen los canelones para la comida de San Esteban, al día siguiente. Pero esto actualmente es sólo un dicho, ya que con lo rica que está la ‘escudella con carn d’olla’, muy pocas veces sobra comida para el día siguiente. Pero lo que sí podemos afirmar con seguridad es que el 26 de diciembre, por San Esteban, puedes encontrar los típicos canelones en la mayoría de las mesas catalanas. 

Los canelones de San Esteban es una de las comidas típicas catalanas por excelencia para disfrutar en familia. Se realizan con una pasta fina que se rellena de carne y bechamel. Se introducen en una bandeja de cristal o de barro y se gratinan en el horno con queso abundante por encima. Simplemente una delicia que debes probar estas Fiestas.

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5. Las sobremesas dulces con las famosas ‘Neules’

Las neulas (‘neules‘ en catalán) son unos dulces típicos con forma de barquillos muy típicos de la gastronomía catalana, sobre todo durante las fiestas de Navidad. La masa de las neulas suele elaborarse con harina, azúcar, clara de huevo, mantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla.

Además de al natural, puedes encontrarlas también bañadas de chocolate negro, chocolate con leche o chocolate blanco y/o rellenas de turrón. Las neulas son una auténtica delicia y forman parte de las más preciadas costumbres y comidas típicas catalanas de Navidad. Pueden comerse solas o acompañar a postres como la crema catalana o sorbetes. Si vas a viajar a Catalunya por Navidad, sin duda debes probar las neulas más famosas de la fábrica de Rifacli, las más conocidas y demandadas, sobre todo, por estas fechas.

Ahora que ya has dado una vuelta por los platos más famosos y la comida típica catalana de Navidad, debes dar el siguiente paso: probarla. Así que, si tienes familia o amigos en Catalunya, y te apetece vivir unas Navidades diferentes, no dudes en reservar tu viaje a Barcelona con las mejores ofertas de eDreams, ¡aún estás a tiempo de los comprar billetes para vivir una Navidad deliciosa en Catalunya!

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