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Manu Balanzino nos adentra en la gastronomía con una receta que hemos venido consumiendo cientos de años. Te invitamos a saborear estos platos y también que degustes con nosotros, de la mano de The Gourmet Journal, el mundo de la gastronomía.

Hablar de gazpacho es hablar de un producto “pobre” sin grandes halagos ni admiraciones. Una elaboración que ha ido evolucionando en los últimos tiempos, tanto que lo podemos encontrar en las cartas de los restaurantes más vanguardistas y selectos.

gazpacho

Esta sopa tan universal de la gastronomía española tiene una base de tomates maduros, vegetales, pan, vinagre y está emulsionada con aceite de oliva virgen extra, un producto que no puede faltar en la zona de Andalucía, y que se usa de esta forma para que quede más fina y con una terminación perfecta.

No cabe duda que antiguamente esta elaboración se preparaba con mucho temple y paciencia, ya que se machacaba todo en el almirez hasta formar un puré que se aclaraba o aligeraba con agua fría para su pleno gozo y disfrute. Se tomaba con cuchara, bien en un plato sopero o un cuenco, o también en un cántaro o un vaso, siendo un complemento que no faltaba en las mesas diarias durante los calurosos veranos mediterráneos, al igual que ocurre en la actualidad.

Eso sí, tomad nota, ni cubitos de hielo, ni huevo duro picado ni siquiera unos trozos de jamón ibérico. Es una preparación algo similar al salmorejo, pero distinta, ya que la base es solamente el tomate, pan, ajo, vinagre de jerez y aceite de oliva. Rematando esta sopa un tanto espesa con un toque de sal.

La mejor manera de prepararlo… Hay muchas

Existen infinidad de recetas para la mejor elaboración de esta tradicional sopa, siendo una de ellas, si el pan está previamente en remojo con el vinagre, quedando sobresaliente. Otra propuesta puede ser añadiéndole frutas, fresas, moras, frambuesas y terminando con un toque de vinagre perfumado con frutos rojos.

Una sopa nutritiva con muchas vitaminas, que data de tiempos inmemoriales, siendo un plato muy refrescante cuando acecha el calor… ¿Has preparado gazpacho? ¿Cómo lo haces? ¿Quieres compartir con nosotros tu receta?

Un comentario a “El gazpacho, una sopa que no puede faltar en los meses de buen tiempo

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