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¿También te apasiona el street food?

La comida callejera es más que una comida que se come deprisa mientras se pasea por la ciudad. Es emoción, sorpresa e innovación. A la tendencia urbana de food trucks y restaurantes ambulantes se están sumando los mejores chefs, atraidos por el desafío que supone crear recetas rápidas que se preparan delante del cliente y que les llevan a abrirse a las infinitas posibilidades de esta nueva forma de ofrecer manjares a precios low cost.

Preguntamos a 12,000 viajeros de 8 países distintos sobre sus experiencias con el street food durante sus viajes y el 41% dijo que elige el destino de su viaje según la cocina local. Los 5 destinos favoritos para foodies son Italia, Francia, México, España y Tailandia. Un 30% de los viajeros prueba siempre el street food del país que visita, mayormente en festivales y mercados. Algunos, no solo disfrutan degustando el street food si no que aprenden a hacerlo ¡Un 12% aprendió a preparar la cocina local durante su último viaje! 

El street food favorito de la mayoría durante las vacaciones son los helados y las frutas exóticas. En cuanto a platos exóticos, serpiente es un manjar que la mayoría de los viajeros afirman que sí se plantearían probar. Por contra, reconocen que NO se atreverían a probar el Café Kopi Luwak (café digerido por un lémur).  ¿Y qué hay de los insectos? Más de un 70% han dicho que no se atrevería a probarlos, ¿y tú?

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Historia

Un proverbio dice que en Tailandia el rey y el mendigo son iguales con respecto a lo que comen. Y así es, ya que al parecer la mejor comida tailandesa se encuentra en los puestos de street food de Bangkok, la capital, y no en los restaurantes de lujo ni en los hoteles, una opinión que comparten los mejores expertos en cocina, los chefs y también los amantes de la buena comida. Darse una vuelta por las mejores calles con comida callejera de Bangkok no sólo es una experiencia para el gusto y el olfato; también es una aventura visual y sociológica, además de culinaria, que te permitirá conocer a fondo cómo se estructura la vida cotidiana de los tailandeses.

A los tailandeses les encanta comer a cualquier hora y en cualquier lugar y ocasión, así que encontrarás puestos de comida callejera tailandesa en cada esquina de la ciudad. Estés donde estés, podrás ver a pocos metros de ti a algún vendedor ambulante cocinando algo en la calle.
Este tipo de comida tiene un papel fundamental en la vida diaria de los tailandeses, ya que muchos apartamentos no tienen cocina, sobre todo en la capital. Las personas se han acostumbrado a comer en la calle o a comprar la comida en estos puestos y después llevársela a casa, dada la inmensa variedad que hay y los precios extremadamente asequibles. Al parecer, resulta más caro comprar los ingredientes y cocinar en casa.

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Podrás encontrar varios lugares y distintos tipos de street food: hay personas que venden sus especialidades en medio de la calle en carros con ruedas y a pesar de que son vendedores ambulantes, por lo normal siempre los encontrarás en la misma zona. Otros vendedores tienen una especie de puesto fijo con algunas mesas y sillas al aire libre, basta con tener una bombona de gas y un carro para poder ofrecer alguna comida local; por lo normal el menú no es muy amplio y cada puesto suele especializarse en una o dos comidas. Hay otros que empiezan a parecerse a nuestros restaurantes; se trata de locales muy simples que están cubiertos y son muy populares entre los locales. Por último, existen los restaurantes tal y como los imaginamos nosotros; los encontrarás por ejemplo en centros comerciales, que siempre cuentan con un food court formado por varios negocios cada uno de ellos especializado en una comida diferente y con condiciones de higiene seguramente más cuidadas que en la calle.

Mejores puestos de Street Food en Bangkok

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Pero vayamos al grano: ¿cuáles son los mejores lugares donde probar la comida callejera tailandesa?

Existen un sinfín de zonas, pero una de las más famosas es la que rodea Khao San Road, lugar predilecto por los mochileros. En esta zona de Banglamphu encontrarás distintas callejuelas con muchos puestos de street food. Tal vez la mejor calle sea precisamente la paralela a Khao San, Soi Rambuttri, pero ten en cuenta que es un lugar muy turístico y si lo que buscas es una experiencia más auténtica, será mejor que vayas a otra parte.

Soi Rambuttri: cerca del barrio que es el reino de los mochileros se encuentra un lugar que cocina uno de los mejores remedios para una resaca en Bangkok: el delicioso jok moo o puré de copos de arroz con cerdo. Es imposible equivocarse, el Soi Rambuttri se encuentra enfrente del llamativo restaurante Swenson’s.

Puedes acercarte también a Chinatown (Yaowarat), el frenético barrio chino que cuenta con algunos de los mejores lugares donde comer en Bangkok: prueba los que se encuentran en la calle Plaeng Naam, en el cruce con Charoen Krung. En el Nai Mong Hoi Nang Tort el plato fuerte son los huevos revueltos con ostras, cebolla, salsa picante y pimienta blanca. Al lado encontrarás el Raan Kao Dtom Plaen Naan, un pequeño local con una parrilla y algunos taburetes en la calle donde se cocinan platos que combinan la cocina china y la tailandesa: calamares, carne de cerdo crujiente, pato ahumado... No hay menú: los clientes escogen los ingredientes y se fían de la creatividad del chef.

El mercado de Or Tor Kor (que se encuentra cerca de la parada de metro Kamphaeng Phet) es muy popular incluso entre la alta sociedad tailandesa. De hecho, lo verás especialmente limpio y ofrece una amplia variedad de carne, pescado y verdura. Está abierto de 10 a 16 y entre las especialidades que ofrece destacan las salchichas cocinadas con jengibre y chile picante y una gran variedad de comidas con curry. A pocos pasos encontrarás el mercado de Chatuchak, que sólo abre los fines de semana.

El barrio de Sao Ching Cha es famoso porque allí se encuentran un columpio gigante y el templo de Wat Suthat, así que si estás en esta zona para realizar esta imprescindible visita histórico-cultural de la ciudad, déjate llevar por el aroma de los platos de comida callejera de esta zona que alimenta tanto a locales como a turistas desde hace más de medio siglo. Aquí encontrarás sopa de fideos (una especie de pasta más o menos espesa), pato marinado y el mejor mango con arroz de todo Bangkok.

En el cruce de las calles Silom y Content Road se encuentra un local de street food famoso por los fideos de huevo con cerdo a la parrilla y por el postre por el cual vale la pena no llenarse demasiado durante la comida: dumplings de semillas de sésamo negro con jengibre, una especie de bolas de pasta hervidas.

El restaurante Soi 38 de la calle Sukhumvit era el paraíso de los amantes de la comida callejera en Bangkok, pero el dueño del terreno murió hace algunos años y la familia vendió el terreno para que se construyan viviendas de lujo. Por tanto, este paraíso de la comida callejera que era un lugar de referencia para muchas personas no tardará en desaparecer, a pesar de que los propietarios del comercio están intentando resistir para no ser desalojados.

Qué hay que saber

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Seguramente te preguntarás si es recomendable y seguro tomar la comida que encontrarás en los mejores puestos de comida callejera tailandesa. La respuesta es sí, basta con tomar algunas medidas de precaución sencillas. Asegúrate de que el lugar que has elegido esté lleno de gente; esto te garantizará que los productos y los ingredientes son frescos, ya que posiblemente se terminarán al final del día y de este modo no correrás el riesgo de comer alimentos que llevan días expuestos y que después se cocinan en malas condiciones. Además, debes saber que en la cultura tailandesa no es costumbre guardar las sobras. De todos modos, como en cualquier viaje a un país exótico, tu estómago podría no estar acostumbrado a los fritos o a ingredientes diferentes de los que comes normalmente. Una opción sería llevar un protector gástrico y prepararte para probar auténticas delicias.

Con respecto al precio, es inmejorable. Puedes gastar de media un euro por cada plato (40 baht tailandeses) y si buscas un lugar en el que sentarte que tal vez disponga incluso de un ventilador, calcula que pagarás tres o cuatro euros. Incluso los tailandeses están acostumbrados a comprar la comida a mediodía en los puestos de comida callejera y eso es ya toda una garantía de calidad.

A pesar de la sencillez de estos restaurantes ambulantes, los hay de diferentes categorías y los que pueden considerarse los mejores muestran con orgullo una especie de marca, el «Shell Shuan Shim», un cartel que representa un cuenco y letras tailandesas que reconocen la excelencia del plato preparado (https://ow.ly/dreI305sSM4), una especie de estrella Michelín local. Sin embargo, hay que decir que la competencia entre los puestos es tan alta que muy pocos vendedores podrían sobrevivir si la comida no fuese lo bastante buena para su exigente clientela.

Ten en cuenta que el lunes es el día de la limpieza de la ciudad y muchos vendedores cierran las puertas de sus puestos de street food. Verás que fácilmente la mitad de las tiendas estarán cerradas, así que no busques una experiencia culinaria inolvidable precisamente un lunes y, en caso de que lo hagas, confórmate con lo que encuentres abierto.

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Déjate guiar por tu instinto y escoge el puesto de comida callejera que más te llame la atención y si tienes dudas, elige aquel en el que haya más tailandeses. Si hay una pequeña frase que tienes que aprender en la lengua local es «mai phet» (pronunciado «mai pet») que significa «no demasiado picante». Te resultará útil si no estás acostumbrado a las especias tailandesas.

Habrás oído hablar de personas que han probado insectos y gusanos en Tailandia. Si no consigues reprimir tu curiosidad y quieres probarlos, ármate de valor y ve por la noche a Khao San Road, Soi Cowboy, Klong Toey Market (en la calle Rama IV), Banglamphu (cerca de Phra Athit Pier), Pahurat (el mercado textil cerca de Chinatown) o Patpong. Encontrarás vendedores ambulantes con carros de ruedas. Por lo normal los insectos se fríen hasta que alcanzan una consistencia crujiente. A los locales les gusta tomarlos con cerveza para destacar el sabor salado y dicen que probablemente sean más sanos que las patatas fritas industriales envasadas.

Qué comer

Entonces: ¿qué se puede comer en Bangkok para aprovechar el street food que parece haber en cada esquina? Estas son las especialidades y los platos que encontrarás fácilmente en la capital tailandesa:


Carne o pescado a la parrilla
Es una especialidad de los habitantes del noreste de Tailandia, una zona menos desarrollada. No te esperes nada elaborado, pero debes saber que los habitantes de estas regiones tienen una fama excelente con respecto a sus habilidades culinarias. El pescado a la parrilla (Pla Pao) se rellena con especias y se sirve con sal y con una salsa picante. Un consejo: ¡no te comas la piel!

Khao Pad
Arroz frito, uno de los platos que encontrarás en todas partes en Bangkok. Por lo normal se prepara con arroz jazmín (el grano es más alargado que el de nuestro arroz tradicional) condimentado con carne o gambas y a veces con verdura. Por lo normal se sirve con una rodaja de lima y con chile, que viene aparte.

Gai/Moo Bing
Brochetas de pollo o cerdo que a menudo vienen acompañadas de una salsa picante para untarlos. Se marinan con especias y se preparan a la brasa con leche de coco para conservar el sabor y los aromas.  

Pad Thai Kung
Otro plato fuerte, se trata de fideos con gambas, tofu, huevos y varias especias que se sirven con lima y con cacahuetes triturados y tostados. Existen variedades infinitas de este plato tan típico de la cocina tailandesa.

Sao Tam
Ensalada de mango o papaya. Un plato ligero que combina varias verduras con fruta, dándoles un toque dulce y refrescante. Avisa al vendedor si no quieres la versión picante de este plato.

Sai Krok Isaan
Salchichas de cerdo especiadas, fermentadas y después cocinadas a la brasa. A los amantes de la carne les encantará este plato que puede acompañarse de una salsa picante o de cacahuetes.

Khao Mun Gai
Un plato ligero a base de pollo al vapor y arroz con salsa de ajo, jengibre y chile que viene acompañado de rodajas de pepino y de hojas de cilantro. Es un plato un poco más difícil de encontrar entre los vendedores de street food, pero si lo encuentras, ¡no dudes en pedirlo!  

Pad Krapo Moo
Otro clásico de la comida callejera, es carne de cerdo (o de pollo, ternera o incluso tofu) condimentada con una planta en especial que le da un sabor diferente: la albahaca morada. También puede servirse con salsa de ostras y un toque de azúcar de palma.

Hoy Tod
Una especie de tortita crujiente hecha con huevo, ostras, cebolla, chile y cilantro.  

Khao Niew Ma Muang
Uno de los postres tailandeses más conocidos a base de mango fresco, coco, arroz al vapor y semillas de sésamo al que se le echa leche de coco y azúcar para endulzarlo. Se debe comer caliente.

Khanom Buang
Un aperitivo dulce que se parece a un taco mexicano hecho de harina de arroz y relleno de crema de coco. En este caso también encontrarás una infinidad de variedades, incluso rellenos de carne y cilantro.  

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Historia

Las guías de viaje de Nueva York normalmente recomiendan no perder la posibilidad de comer en restaurantes, bares o lugares conocidos por algún plato en concreto o por haber sido el escenario de alguna escena de una película de culto. Pero en Nueva York existe también una extensa tradición de street food estadounidense, lugares donde se puede vivir una experiencia gastronómica inolvidable y seguramente a un precio más conveniente que en la mayor parte de los restaurantes de la Gran Manzana.

Una de las cosas más divertidas de un viaje a Nueva York es que caminando por sus calles encontrarás en muchas esquinas food trucks (carritos de comida) que venden apenas una sola especialidad que, una vez la pruebes, te dará ganas de valorar en FourSquare, Tripadvisor o de recomendársela a tus amigos. Este tipo de comida callejera en Nueva York sigue las tres reglas de oro de la comida perfecta: bueno, bonito y barato. Exceptuando en los meses de noviembre a marzo, cuando la temperatura de la ciudad es considerablemente fría, el resto del año podrás comer en un parque, en un banco o en cualquier rincón de Manhattan.

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Los carritos de comida de Nueva York son restaurantes móviles preparados para satisfacer el paladar más exigente de los neoyorquinos. No pienses sólo en perritos calientes o en porciones de pizza llenas de aceite... estos puestos, descendientes de los primeros camiones que repartían helados, ahora ofrecen delicias procedentes de distintos tipos de cocina (estadounidense, mexicana, india o griega). Aquí encontrarás gofres, tortitas, bocadillos de langosta, dumplings, chuletas, falafel ¡y mucho más!

Los mejores puestos de street food en Nueva York

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Descubramos juntos cuáles son los carritos de comida que no puedes perderte para probar el mejor street food de Nueva York:

Super Tacos on Wheel: Se encuentran en el Upper East Side (en concreto en la calle 97 con Amsterdam Avenue o en el cruce de la 96 con Broadway) y es el lugar perfecto para los amantes de la cocina mexicana: allí encontrarás tacos con varios tipos de carne y de salsas. ¿Su secreto? Aparcar frente a una parada de metro y vender estos fantásticos tacos a 2 dólares la unidad. Los encontrarás siempre listos para preparar tu taco favorito de 18 a 2 de la mañana de lunes a jueves y hasta las 3 los viernes.

Korilla BBQ: Fundado por tres veinteañeros en paro en el año 2010, este food truck ofrece sabores de la cocina coreana, aquella con la que crecieron los tres chicos de origen surcoreano. La idea de Korilla BBQ es combinar la carne a la parrilla al estilo coreano con otros productos de la tradicional comida callejera asiática, como el kimchi, y servirlo de forma más parecida al street food estadounidense. Prueba el burrito con carne (7$) o el Kimchi Time Bowl, un cuenco de carne, arroz y cinco tipos de repollo (8$). Atento a la salsa picante, porque pica de verdad

Frites 'n' Meats: Uno de los mejores lugares para comer una hamburguesa a un precio inmejorable (alrededor de 6-8$). Sus fundadores decidieron apostarlo todo a ingredientes esenciales de buena calidad (pan, carne y queso) y desarrollar una amplia selección de otros ingredientes como el bacon, el guacamole al ajo, el tomate al horno o la cebolla que pueden darle a tu hamburguesa un sabor único. Puedes saber dónde se encuentra este food truck siguiéndoles en Twitter, Facebook o en su blog.

Souvlaki GR: Se han ganado la fama de ser el único food truck de Nueva York que sirve comida griega y recorre las calles de la Gran Manzana sólo durante las estaciones más cálidas para conquistar los corazones de los locales y de los turistas con la gastronomía mediterránea. La especialidad es el souvlaki, conocido también como «la hamburguesa griega»: carne tostada envuelta en pan de pita y condimentada con salsa tzatziki, tomate, cebolla y patatas fritas.

Wafles & Dinges: Una opción gastronómica original de origen belga. Con sólo 5$ podrás probar un dulcísimo gofre que al parecer fue descubierto por los neoyorquinos gracias a la Exposición Universal de 1964. Este carrito de comida normalmente se mueve y se encuentra cada día en un cruce distinto. Para saber dónde está, lo mejor es seguirlo en Twitter o en su página web.

Si te asalta la duda entre tanta variedad y no sabes a qué esquina de Nueva York dirigirte para la comida, puedes ir al mercado de Smorgasburg Brooklyn, donde predomina el street food. Date una vuelta por entre las decenas de carritos de comida y déjate tentar por lo que ofrece el plato que más te atraiga. El New York Times lo ha definido como el Woodstock gastronómico y es muy frecuentado por los neoyorquinos, especialmente el fin de semana.

Qué hay que saber

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En Estados Unidos los carritos de comida son una tendencia gastronómica desde hace muchos años, especialmente en Nueva York, donde locales y turistas suelen comprar aquí su comida casi todos los días. Durante las horas del desayuno y la comida, las colas pueden ser bastante largas, pero la espera vale la pena y los vendedores saben que en Nueva York el tiempo es oro.

La mayoría de los food trucks están abiertos 24/7, como se diría en la Gran Manzana, es decir, día y noche todos los días de la semana, confirmando así el dicho de que Nueva York es la ciudad que nunca duerme.

La ventaja de estos restaurantes con cuatro ruedas, además de la velocidad a la que preparan una comida económica y deliciosa, es que se mueven y puedes encontrarlos en los puntos neurálgicos de la ciudad.

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Una de las mejores formas de descubrir los food trucks de Nueva York es Twitter, ya que al parecer muchos neoyorquinos indican los mejores cruces donde encontrarlos. Pero también existen páginas web y apps que informan de cuáles son los mejores carritos de comida e indican dónde puedes encontrarlos.

Sin embargo, cabe señalar que no todo es de color rosa para estos vendedores. La ciudad afronta un problema de saturación de estos food trucks y el precio de la licencia para vender en la calle es alto, lo que ha llevado a un aumento de los contratos ilegales. Pero no desesperes, la moda de los carritos de comida no decae, ¡todo lo contrario! Parece que vayas donde vayas encontrarás uno y además muchos restaurantes ambulantes pasan a ser fijos gracias a la fama que adquieren pasando de cruce en cruce durante años.

Qué comer

La peculiaridad del street food de Nueva York es que la oferta es realmente amplia, por lo que encontrarás carritos de comida que ofrecen los típicos aperitivos o platos de la cocina estadounidense como hamburguesas y perritos calientes, pero también encontrarás muchísimos especializados en manjares exóticos, normalmente readaptados para el paladar estadounidense. Así que no te pierdas lo siguiente:


Tacos
Un plato típico mexicano que consta de una tortita de maíz rellena de varios tipos de carne, que puede o no estar especiada, y que se sirve con salsas, cilantro y una rodaja de lima que se exprime sobre la carne para potenciar el sabor.

Falafel
Un plato procedente de Oriente Medio que consiste en bolas de legumbres fritas que pueden servirse con hummus y a veces en bocadillo. El food truck Taïm Mobile está especializado en este tipo de comida.

Dumplings
Una especie de ravioli de pasta de arroz que son un plato muy típico de algunos países asiáticos. El Rickshaw Dumplings es famoso por vender sólo tres variedades, cada una con su salsa.

Arepas
Un pequeño bocadillo redondo preparado con harina de maíz blanco típica de Venezuela, Colombia y Panamá. Se rellenan con jamón, queso o carne, aunque las variantes son infinitas.  

Cupcakes y Muffins
Estos dulces son típicos de la comida estadounidense y no faltan los food truck que los venden como postre o como aperitivo. Sweetery NYC es famoso por estos dulces y por los croasanes rellenos de vainilla.  

Helado
Es justo de aquí de donde surgió la historia de los carritos estadounidenses, ¿cómo pasar por alto uno de los postres más queridos por todo el mundo? Pruébalo en los Big Gay Ice Cream Truck, famosos por los toppings que ponen a disposición de los clientes para que cada uno dé un toque único a su helado: desde la pimienta de cayena al wasabi en polvo, pasando por el jarabe de jengibre, el curry, el dulce de leche, los cereales, el aceite de oliva, la sal marina e incluso el bacon caramelizado. También puedes acercarte a La Newyorkina, que vende un tipo de polos helados de sabores que nunca antes habrás visto (¡ni probado!).

Crepes
Un clásico de la gastronomía francesa, pueden ser salados o dulces. Pruébalos en Crepes Truck (50 Street entre las avenidas 6 y 7).

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Historia

La cocina napolitana cuenta con una variedad infinita de platos que satisfarán a cualquiera que ame la buena comida y la alta calidad de la materia prima, con sabores del mar e ingredientes cultivados al sol o en la tierra más fértil. Hay platos para todos los gustos: gambas, platos cocinados respetando los tiempos necesarios, comidas dulces, suculentas, platos sencillos, fritos y obviamente la pizza. La comida de la región de la que Nápoles es capital, Campania, se encuentra entre las mejores de toda la tradición italiana.

Algunos de los ingredientes estrella de la cocina napolitana son los tomates San Marzano, el marisco, la mozzarella de búfala, la albahaca y los limones. Existen muchos otros ingredientes que tienen un papel importante como la berenjena, las aceitunas de Gaeta, las nueces y el embutido. Algunos de los mejores platos los cocinan las madres y las abuelas de las familias napolitanas y las recetas se transmiten de generación en generación y se respetan desde hace siglos, haciendo que cada familia tenga una versión propia del mismo plato.

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Nápoles es la capital de la comida para llevar y cuenta con más de 1500 restaurantes que ofrecen esta posibilidad para comer en casa o por la calle. ¿Podemos considerarlo comida callejera? Evidentemente sí y si se piensa bien en ello, la tradición casi semanal de pedir pizza y llevarla a casa para comerla delante de la tele con la familia representa un matiz de lo que hoy es una moda de nombre inglés: street food.

En Nápoles, la tradición pasa también por los cuoppi, conos de papel reciclado a prueba de grasa que contienen una ración (bastante abundante) de fritos y que cuentan con más de 50 años de historia.

Y ahora, ven con nosotros a explorar la capital partenopea y descubrir los mejores restaurantes o puestos donde comprar un plato típico napolitano para degustarlo por la calle, caminando obligatoriamente inclinado hacia adelante para evitar que gotee el aceite que hace esta comida irresistible.

Los mejores lugares de street food en Napoles

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¿En qué zonas de Nápoles hay que dejarse tentar cuando se acerca la hora de la comida o de la cena? Via dei Tribunali es una calle central llena de restaurantes donde podrás pararte a comer,  pedir una pizza o fritos para llevar.

Pizzeria di Matteo: Esta pizzería es una de las más famosas y antiguas de la calle y se encuentra en el número 94 de Via dei Tribunali. El mostrador de los fritos, que se ve desde la entrada, muestra una increíble variedad de comida frita y de especialidades napolitanas como las montanare (un tipo de pizza) o las frittatine di pasta (croquetas con base de pasta). Pide una pizza a libretto, una pizza margarita pequeña que se sirve plegada en cuatro.

Antica Friggitoria Masardona: El plato más famoso de este pequeño restaurante es la pizza frita rellena de chicharrones, ricota de búfala, albahaca y pimienta. Al parecer el restaurante tiene una historia parecida a la de la película El oro de Nápoles: la abuela del propietario actual, al igual que Sofía Loren, preparaba la pizza en la puerta de casa durante la posguerra. La encontrarás en Via Cesare Capaccio 27.

Antico Tarallificio da Poppella dal 1950: Otro restaurante que se fundó después de la Segunda Guerra Mundial y que se encuentra en uno de los barrios más populares de Nápoles, Sanità (Via Sanità 148/149). Aquí podrás probar platos como los taralli (una especie de pequeñas rosquillas de pan) con manteca, pimienta y almendras; frittate (similar a la tortilla francesa) de macarrones y el pagnottiello, un bocadillo preparado con pasta de pizza que se rellena, antes de cocinarse, con queso, pimienta y chicharrones.

Cibi Cotti: Si buscas platos más elaborados en Nápoles, existen lugares parecidos a asadores donde puedes comprarlos y comerlos en casa. Prepárate para tener el dilema de elegir entre platos como la parmesana, pasta y patatas, gattò di patate (un tipo de pastel de patata), manfredi (tipo de pasta típico de Nápoles) al ragú, gnocchi alla sorrentina e incluso platos con base de carne o pescado. Encontrarás este paraíso culinario, dirigido por la entrañable abuela Anna, en Via Ferdinando Galiani 30 (Mercatino Rionale Torretta).

I Fritti di Serafino: La especialidad de la casa son los conos de pescado frito (que se pueden pedir también con verdura frita) o los raviolones de masa quebrada con salchichas y grelos. Tampoco te pierdas los arancini (croquetas de pasta de arroz) al pistacho y al ragú. Lo encontrarás en Via Gianlorenzo Bernini 8.

Antica Tripperia O'Russ: Como su propio nombre indica, aquí podrás degustar un plato en concreto: los callos (trippa en italiano) con sal y limón que se preparan con amor desde 1945, año en que se abrió el restaurante. Este es el plato más famoso y puede pedirse para llevar; además, hay distintas versiones de este plato, como los callos con salsa y con patatas u otros platos preparados por la hermana del propietario, la señora Carmela. Lo encontraréis en Via Pier delle Vigne, 24.

Antico Forno Fratelli Attanasio: No podemos hablar de street food napolitano sin hablar de los dulces. En esta antigua pastelería próxima a la estación central de tren podrás comer una de las mejores sfogliatelle (dulce típico napolitano) de la ciudad, preparada con una receta secreta que la hace única. Aquí encontrarás también otros dulces típicos, como el famoso babà y otras delicias. El lugar perfecto para comprar un regalo dulce cuando te vayas de Nápoles en tren o en avión (el autobús para el aeropuerto sale de un lugar muy cercano a esta pastelería) se encuentra en Vico Ferrovia 1/4.

Curiosidades

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¿Conoces los orígenes del nombre de la pizza margarita? Es la pizza más sencilla y popular, precisamente por los pocos pero sabrosos ingredientes de los que se compone. Según una creencia popular, esta pizza debe su nombre a la reina de Italia Margarita de Saboya, a quien el cocinero Raffaele Esposito quiso dedicar este plato hecho con ingredientes que recordaban a los colores de la bandera italiana. Según estudios recientes, parece que la pizza margarita tiene orígenes muy anteriores al final del siglo XIX. Es posible que el nombre se deba a cómo se colocaban las rodajas de mozzarella sobre la salsa de tomate, precisamente con forma de margarita.

¿Sabes por qué la mozzarella se llama así? Este queso de sabor suave es uno de los ingredientes principales de una buena pizza y tiene orígenes medievales. La palabra proviene del verbo "mozzare", que indica la forma de corte que los artesanos del queso utilizaban, cortándolo con el índice y el pulgar para darle la típica forma esférica. Fueron los lombardos, del norte de Italia, quienes llevaron a territorio campano algunos búfalos que se adaptaron al sur de Italia y que fueron criados por los monjes benedictinos, que fueron acogidos por la reina de Capua después de una incursión por parte de los sarracenos que había destruido sus monasterios. Los monjes aprendieron los secretos de la cocina sarracena y comenzaron a producir la mozzarella que desde el siglo XII empezaron a dar a los peregrinos, lo cual contribuyó a su fama y a la difusión de esta delicia, que al principio estuvo destinada sólo a la clase social más rica.

Si vas a Nápoles, no puedes quedarte sin probar los friarielli (grelos), un tipo de verdura parecida a las espinacas que sólo crece en la zona de Nápoles y del Vesubio y que se acompañan de una salchicha especial fina, la cervellatina, cuyo sabor se combina perfectamente con esta verdura que crece en tierra volcánica y que adquiere un sabor ligeramente amargo. Prueba la pizza de salchicha y grelos, no te arrepentirás.

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¿Conoces el origen del limoncello? Parece ser que se trataba de un remedio tradicional de los pescadores para combatir el frío en inverno. Pero los orígenes de este licor se pierden entre historias y leyendas. Una cosa es segura: el limoncello original tiene como ingrediente principal el limón de Sorrento y para ser considerado como tal, esta fruta debe ser cultivada en uno de los municipios del territorio que va de Vico Equense a Massa Lubrense o en la isla de Capri. Fue en los años 90 cuando este licor alcanzó su mayor fama y ahora es completamente normal tomar un chupito después de la comida o de la cena en uno de los innumerables restaurantes de Nápoles y también de otras ciudades italianas.

El babà es un dulce típico de la tradición napolitana, tan famoso que se usa para referirse a una persona dulce y adorable con la expresión napolitana «si nu babà». Sin embargo, su origen parece ser muy lejano de la tierra partenopea. Estanislao Leszczinski, antiguo rey polaco que se exilió en el ducado de Lorena en el siglo XVIII, intentaba afrontar la derrota de Pedro el Grande ahogando sus penas en los dulces locales. Decepcionado con la pasta demasiado seca del kugelhopf, un dulce típico, lo lanzó contra la pared, golpeando sin querer una botella de ron. Probó esta nueva creación y quedó tan maravillado que pidió que se cocinara específicamente así y le dio el nombre de babà en honor al protagonista de Las mil y una noches, Alí Babá, un libro que le encantaba leer durante el exilio.

Qué comer

Los platos típicos napolitanos son realmente numerosos, pero algunos encajan perfectamente con el concepto de street food; ya que, como hemos mencionado antes, se sirven en un cono llamado cuoppo para poder comerlos con facilidad por la calle. Descubramos cuáles son las delicias imprescindibles:


Pizzette
La versión mini del plato más famoso de Nápoles. Dicen que las de la Pasticceria Moccia (Via San Pasquale, 21/22/23) son espectaculares y que se deshacen en la boca como ninguna otra.

Taralli
Un producto famoso también en otras regiones italianas. En Nápoles, según la receta más tradicional se prepara relleno de almendras y pimienta, o al menos así lo cocina la familia Infante, que lo vende en sus puntos de venta de la cadena Casa Infante (uno de ellos se encuentra en Via Foria 212).  

Fritattine di pasta
Originalmente era la comida típica de los albañiles, los obreros o los estudiantes en excursiones escolares. A día de hoy es muy común que las familias se las lleven para pasar el día en la playa en verano. Para probar las mejores de Nápoles, ve al asador Imperatore, en Via Giacomo Leopardi 84.

Casatiello o Danubio
Son una tarta salada típica de Semana Santa y se diferencian por su forma y por sus ingredientes. El danubio se hace con bolas de masa de levadura rellenas de mozzarella y jamón cocido, mientras que el casatiello napolitano contiene además otros embutidos y quesos. Pruébalos en Poppella, en Via Arena della Sanità, 148/149.

Cuoppo di mare
Un cono de papel relleno de varios pescados fritos (pero también puede ser de callos, paste cresciute, verduras…). Si eres un amante de las gambas, los calamares y los pulpos fritos, pruébalos en la Antica Friggitoria Spaccanapoli (Via Benedetto Croce 42).

Graffe
Un dulce blando cubierto de azúcar que parece una rosquilla frita. El histórico Panificio Grieco (Via Luca Giordano 81ª) sirve, desde hace años, unos de los mejores.  

Sfogliatella
Uno de los dulces más típicos de Nápoles, puedes tomarla de dos formas distintas: lisa y ondulada. Lo que cautiva de este dulce (¡no te dejes engañar por su tamaño! Puede llenar los estómagos más hambrientos) es el centro dulce y blando, tanto en las lisas como en las onduladas, ¡y es casi imposible resistirse! Pruébalas, además de en Attanasio, en Scaturchio (Piazza San Domenico Maggiore, 19) y en Pintauro (Via Toledo, 275).

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Historia

Singapur presume de contar con una de las mejores gastronomías del Sudeste Asiático, pero también tiene la fama de ser una ciudad especialmente cara y por ello, comer en Singapur resulta más caro que hacerlo en los países vecinos. Pero tenemos una buena noticia: ¡también en Singapur se puede comer bien sin vaciar la cartera! Basta con ir a los Hawkers Food Centres, donde podrás disfrutar de la comida local a precios más que asequibles. De hecho, encontrarás platos cuyos precios oscilan entre los 4 y los 6 SGD (2,50-4€).

No hay que confundir estos lugares con los típicos food courts (zonas de restaurantes) que suelen encontrarse en el interior de los centros comerciales. También aquí podrás elegir el puesto que más te atraiga, pero el conjunto tiene una atmósfera más sofisticada e incluso artificial y poco auténtica y los precios no son tan asequibles como en un verdadero Hawkers Food Centre.

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Singapur es una ciudad conocida por su orden, su limpieza, los espacios impecables y por una política de higiene bastante estricta. Por ese motivo, desde hace unos años los lugares donde comer comida callejera fueron trasladados a espacios cerrados y cubiertos donde es más sencillo comprobar las medidas sanitarias, algo que las autoridades llevan a cabo con regularidad. De este modo, estos lugares tienen una presencia estable y encontrarás varios puestos bajo el mismo techo.

Todos los Hawker Centre tienen baño y lugares donde lavarse las manos antes y después de comer.

Singapur es un país con un pasado colonial y migratorio muy característico que ha contribuido a moldear su presente cosmopolita. Es difícil encontrar otro lugar como este, donde en la misma región se pueden encontrar platos como el char siu (barbacoa china de cerdo), un arroz biryani indio o mee goreng, que son fideos fritos con carne y verdura. Y todo ello acompañado por un zumo de fruta tropical recién exprimido, un kopi (café con leche condensada) o una cerveza local.

Los mejores puestos de street food en Singapur

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Descubrámos juntos cuáles son los mejores lugares a los que ir para encontrar, en un solo lugar, varios puestos de street food en Singapur.

Lau Pa Sat: Es uno de los Hawkers más grandes de la ciudad y se encuentra en un edificio diseñado por arquitectos escoceses. Su interior está decorado con estilo art nouveau, se encuentra en la zona financiera de la ciudad y está rodeado de rascacielos. Tal vez ese sea el motivo por el cual los precios son ligeramente más elevados que en otros Hawkers de la ciudad. Además de los puestos que venden platos típicos como pollo y arroz o fideos de todo tipo, aquí también podrás encontrar especialidades de otras cocinas, como la coreana, la japonesa, la tailandesa o la malaya. Este food court se encuentra entre Robinson Road y Raffles Quay; parada de metro Raffles Place.

El Hawker Centre de Chinatown Complex: Aquí encontrarás los mejores precios y más de 260 puestos que ofrecen los tipos de comida más dispares a precios totalmente increíbles. Podrás elegir ente platos como pollo y arroz, raya a la barbacoa, cangrejos con pimienta negra o con chile, tarta de zanahoria, char kway teow, dim sum, lor mee, fideos, chedol, tau suan y muchos otros platos con nombres exóticos.

Old Airport Road Food Centre: Este es uno de los Hawkes más antiguos de la ciudad y ya ha servido comidas deliciosas a varias generaciones de habitantes de la isla. Aquí encontrarás los platos más populares de esta cultura y hay dos puestos donde siempre hay cola: Lao Ban Soya Beancurd y 51 Soya Beancurd, que ofrecen un tipo de pudin a base de soja aromatizado con varios sabores, como la almendra.

Gluttons Bay:  El punto fuerte de este Hawker Centre es el lugar en el que se encuentra, justo al lado de la sala de conciertos Esplanade, cerca de la bahía con unas increíbles vistas de los rascacielos de la ciudad. Está lleno de jóvenes locales y allí podrás degustar los mejores fideos que hayas comido jamás. Para llegar allí, bájate en la parada de metro Esplanade.

Hawkard Centre de Maxwell Road: También en este caso la ubicación es óptima: este Hawker se encuentra en el barrio de Chinatown, cerca del Buddha Tooth Relic Temple (templo de la reliquia del diente de Buda) y por tanto es el lugar idóneo para tomarse un descanso mientras se visitan los lugares más importantes de la ciudad y para probar algún plato típico mientras se pasea por Chinatown. En este Hawker Centre, no puedes perderte el puesto Tian Tian Hainanese Chicken Rice, que sirve uno de los mejores pollos con arroz de la ciudad, ni tampoco Zhen Zhen Porridge, el Marina South Delicious Food o el China Street Fritters. ¡Ah, y no te olvides de probar los zumos de fruta!

Chomp Chomp Food Centre: A este lugar podrás ir también por la noche y encontrarás algo que llevarte a la boca. A diferencia de otros Hawker Centres, que abren sólo hasta la tarde, aquí los horarios están invertidos y los dependientes se encargarán de saciar tu apetito también a altas horas de la noche. Además, encontrarás los mejores satay, unas brochetas de cerdo, carne de res y pollo con las salsas más variadas.

Qué hay que saber

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En el año 2016 un puesto de street food ambulante de Singapur fue premiado con una estrella Michelín. Hong Kong Soya Sauce es un local sencillísimo de comida callejera del chef Chan Hon Meng, que se hizo famoso por sus fideos picantes y sus platos de arroz que cuestan menos de 2€.

No te preocupes por las condiciones higiénicas de la comida callejera. Como ya hemos mencionado, los controles son estrictos y eficientes y los ingredientes son frescos y tienen un ciclo de consumo rápido. Ten en cuenta que los platos de la street food de Singapur son una mezcla de los platos típicos de Malasia, China e India.

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Al parecer, los habitantes de Singapur son personas prácticas y funcionales. Por ese motivo encontraras los puestos de comida callejera llenos a todas horas y no sólo en los horarios normales de las comidas: ellos comen cuando tienen hambre. Y les verás saboreando roti prata (tortitas servidas con curry) o un cuenco de fideos con albóndigas de pescado en cualquier lugar, tanto si te encuentras en un barrio residencia o en avenidas modernas y llenas de tiendas como si estás en los pasillos de una estación de metro. En todas partes encontrarás a gente comiendo.

Durante los años 70, el gobierno decidió registrar todos los Hawkers, los vendedores ambulantes de Singapur, que se calculaba que eran entre cuarenta mil y cincuenta mil. Una vez registrados y después de haber comprobado que todos los vendedores cumpliesen las normas de higiene, se les fue reubicando poco a poco en estructuras nuevas al aire libre construidas específicamente para este tipo de negocios; además, se aseguraron de situar los puestos cerca de los barrios residenciales que surgirían en los años sucesivos.

Qué comer

La cocina de Singapur se inspira en la gastronomía de China, Malasia e India y por tanto los platos más fáciles de probar son los siguientes:


Cangrejos al Chile
Este plato se inventó en 1950 cuando un cocinero de Singapur cocinó por primera vez cangrejos con salsa de chile y tomate. Desde entonces se sirve centenares de veces al día con pan tostado que sirve de base para la salsa de tomate picante. Parece haberse convertido en el plato nacional de Singapur y podrás probarlo en Mattar Road BBQ Seafood, en Old Airport Road Food Center y en Block 51 Old Airport Road.

Tostadas de Kaya
Es conocido por ser el plato típico para en desayuno en Singapur, ya que consta de una tostada rellena de kaya, una especie de mermelada dulce a base de coco, leche de coco, azúcar, huevos y pandan, una hierba asiática cuyo sabor recuerda al de la avellana. Este bollo realmente energético se sirve con té o con café (llamado kopi). ¿Dónde probar este desayuno para campeones? En Hylam Brothers, Amoy Food Center, 7 Maxwell Road.  

Pollo con arroz
No parece nada exótico, pero los orígenes de este plato son chinos y el pollo se cuece al vapor o se hierve dejando que la carne alrededor del hueso siga de color rosado. El arroz se cuece con el caldo de pollo y rodajas de pepino y el plato tiene un sabor totalmente diferente si se acompaña con un poco de salsa de chile picante. Puedes comer el mejor pollo con arroz en Tian Tian Hainanese Chicken Rice, Maxwell Food Center, Corner South Bridge Road y Maxwell Road.

Katong Laska
Fideos de arroz y gambas con una salsa de leche de coco y especias. Se sirve con una bola de sambal (la salsa que hace especial el plato anterior) y hojas de laksa. Pruébalo en 328 Katong Laksa, 216 East Coast Road.  

Roti Prata
Los orígenes de este plato proceden del sur de India. Se trata de un pan sin fermentar crujiente por fuera y blando por dentro. Los podrás pedir en el Prata Saga Sambal Berlada, 665 Buffalo Rd, Tekka Center.

Otah
Una pasta de caballa muy blanda, con especias y chile, que no parece muy apetecible, pero que está realmente sabrosa gracias a las hojas de coco o plátano asadas a la brasa que lo acompañan. Degústalo en Hermanos Lee Wee, Blk 51 Old Airport Road, Old Airport Road Food Center, # 01-79  

Raya con Sambal
Es un plato que procede de Malasia cuyo punto fuerte es la salsa de sambal, hecha con chile fresco, ajo, tamarindo y belacan, una pasta de pescado fermentado. La salsa sambal se esparce sobre las hojas de plátano y se hace a la parrilla. Es un plato aromático y picante que puedes pedir en Leng Heng Seafood BBQ, East Coast Lagoon Food Center, East Coast Lagoon Road.

Chai Tao Kway
Esta tarta de zanahorias es uno de los platos preferidos de quienes están acostumbrados a comer productos en los puestos de comida callejera. Otros ingredientes son el rábano blanco, harina de arroz salteada con cebolla, huevo y ajo. Se puede pedir con salsa de soja dulce. No te la pierdas si pasas por East Coast Lagoon Food Village, 1220 East Coast Parkway.  

Cuándo ir

Te desvelamos cuál es la mejor época para visitar este destino y disfrutar de su street food. ¡Toma nota y comienza a preparar tu viaje!

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