¿Eres amante de la gastronomía? ¿Te apasiona el vino? ¿Te gusta viajar? No elijas solo una de tus facetas, disfruta de todas ellas recorriendo este mapa de sabores, sensaciones y cultura. Euskadi Basque Country Gran Tour te invita no solo a conocer Euskadi a tu manera, sino que te emplaza a detenerte, a ir sin prisas. Disfruta de esta experiencia y llévate lo mejor de Euskadi en la maleta de vuelta a casa.
Todo lo que tienes que saber del Euskadi Basque Country Grand Tour
Cuando piensas en la gastronomía de Euskadi, seguro que te imaginas degustando unos pintxos o una buena txuleta, saboreando un dulce de sus afamadas confiterías o deleitándote con el olor de los perretxikos (tipo de seta), un verdadero lujo de la naturaleza. Pero ¿sabes ya dónde probar lo mejor de su gastronomía?
Etapa 1 – Bilbao-Lekeitio:
Comienza tu viaje en Bilbao, la ciudad cosmopolita conocida por lugares tan emblemáticos como el Museo Guggenheim Bilbao o el Museo de Bellas Artes de Bilbao. Además de apreciar su riqueza cultural y disfrutar de sus animadas calles y pasear por su famosa Ría, aprovecha esta primera parada como una inmersión en su rica escena gastronómica endulzándote con una Carolina, con el famoso bollo de mantequilla o con los pintxos que puedes degustar en cualquiera de sus conocidas calles y/o plazas, idóneas para ello.
Euskadi es conocida por la variedad de sus bebidas, con elementos tan únicos como un vino criado ¡en un ambiente submarino! Si quieres vivir una experiencia inigualable, visita las bodegas de Crusoe Treasure en Plentzia. En el enclave de la costa vasca te recomendamos visitar el puerto pesquero de esta ciudad, donde puedes degustar un buen pescado.
Desde ahí, dirígete a Lekeitio, un encantador pueblo pesquero donde podrás disfrutar de mariscos frescos y pintxos tradicionales. Admira la riqueza patrimonial de sus calles y haz varias paradas para contemplar tanto la Basílica de la Asunción de Santa María como el puerto pesquero o el paseo que conduce al Faro de Santa Catalina, el Centro de Interpretación de la Técnica de la Navegación.
En Lekeitio, asegúrate de probar los txipirones, un calamar pequeño muy apreciado en Euskadi que en Lekeitio se celebra especialmente o el txangurro, un delicioso plato de cangrejo relleno típico de la zona. El txangurro se prepara con carne de cangrejo mezclada con cebolla, tomate y pimiento rojo, todo cocido lentamente en su propio caparazón hasta que queda tierno y jugoso. ¡Es el plato perfecto para disfrutar junto al mar mientras contemplas las olas rompiendo en la costa!
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa son: El Asador Borda, los Tamarises Izarra en la playa de Ereaga o el Arrantzale Taberna en el puerto viejo de Getxo.
Etapa 2 / Lekeitio – Zarautz:
Desde el pintoresco puerto de Lekeitio hasta la animada playa de Zarautz, esta etapa de Euskadi Basque Country Grand Tour te lleva a través de la costa vasca adentrándose hacia el interior del valle del Urola. Ofrece un paisaje de contrastes y la oportunidad de degustar algunos de los pescados de temporada más frescos del mundo, como el pulpo de Zumaia, la anchoa de Getaria, el verdel o el rodaballo.
Tanto en Getaria como en Zarautz, no te pierdas la oportunidad de probar el txakoli de la zona y visitar alguna de las bodegas que lo elaboran. Su sabor afrutado y ligeramente ácido lo convierte en el acompañamiento perfecto para los platos de pescado, productos del mar o verduras típicos de la costa.
Una de las delicias gastronómicas que no te puedes perder en esta zona son los guisantes lágrima de Getaria, un producto muy escaso y codiciado, reconocido por su textura tierna y sabor dulce. En Getaria puedes disfrutar, además, de una experiencia muy especial en la conservera Maisor, participando en un taller de elaboración de anchoas y disfrutando de un maridaje de productos en conserva y txakoli.
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa son: Restaurante Sutargi, que tiene una premiada Merluza a la Ondarresa, el Restaurante Larrañaga, que sirve cocina tradicional con algunos guiños modernos, o el Restaurante Balearri, especializado en pescados de temporada de la zona a la parrilla.
Etapa 3 / Zarautz –Donostia / San Sebastián:
Desde Zarautz hasta Donostia / San Sebastián descubrirás que la gastronomía es, en realidad, un arte. Disfruta de las vistas del mar Cantábrico mientras te adentras en sus verdes montañas.
No te pierdas la oportunidad de probar el besugo al estilo de Orio que encontrarás en las parrillas de este enclave de la costa guipuzcoana y los famosos pintxos de Donostia / San Sebastián. En esta etapa, también podrás disfrutar de la deliciosa sidra vasca, una bebida tradicional elaborada con manzanas locales. La sidra vasca es fresca y ligeramente ácida, perfecta para acompañar los pintxos y platos típicos de la región.
También estarás en el sitio ideal para probar la tradicional tortilla de bacalao y la auténtica txuleta. Termina tus comidas con una pantxineta, un pastel de hojaldre relleno de crema pastelera y cubierto con almendras, o con unas tejas y cigarrillos, típicos de Tolosa.
Disfruta de los paisajes de este tramo visitando lugares como Orio, Hernani, Oiartzun, Hondarribia o Pasaia, donde te toparás con coloridas casas mirando al mar y Albaola, La Factoría Marítima Vasca.
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa son: Zapiain, una emblemática sidrería donde puedes hacer cata de sus productos y Katxiña, un restaurante bodega con unas vistas impresionantes especializado en pescados y carnes.
Etapa 4 / Donostia / San Sebastián – Vitoria-Gasteiz:
La etapa que une Donostia / San Sebastián y Vitoria-Gasteiz te transportará al corazón del Pais Vasco (o Euskadi). Aquí la naturaleza cobra protagonismo con sus verdes praderas y el encanto de sus villas. Disfruta de la rica historia y la cultura de la región mientras te detienes en encantadores pueblos como Tolosa, Ordizia, Idiazabal, Segura, Zegama, Zerain, Zumarraga, Oñati, Leintz-Gatzaga…
En Tolosa, no te pierdas la oportunidad de probar las alubias y un txuletón de buey, una carne jugosa y tierna asada a la parrilla. Amantes del queso no pueden dejar de probar el queso idiazabal, uno de los mejores del mundo por su sabor intenso, pero equilibrado. Este queso es tan famoso que cuenta con numerosos concursos durante todo el año en Euskadi, e incluso hay una GR que lleva su nombre, la GR-238, llamada Ruta del queso Idiazabal.
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa de Euskadi Basque Country Grand Tour son: Restaurante Ordizia, a cargo de Juanan Jiménez, quien apuesta por productos locales y de temporada. Y si tienes ganas de probar un buen corte de carne, prueba Casa Julian.
Etapa 5 Vitoria-Gasteiz – Laguardia:
La etapa que une Vitoria-Gasteiz y Laguardia la recordarás por sus viñedos y bodegas en las que probarás algunos de los mejores vinos de España. También la recordarás por su poesía, por su patrimonio, y por supuesto por cómo te chupaste los dedos con sus exquisitos platos.
Transpórtate a las fiestas navideñas probando los polvorones Felipe II en su tierra, Vitoria-Gasteiz, deléitate con una goxua –que traducido al castellano desde el euskera es “dulce” o “rico”– y prueba los platos tradicionales en la cocina alavesa como las patatas con chorizo o la alubia pinta alavesa.
En pueblos de Rioja Alavesa como Laguardia, Labastida, Elciego, por otro lado, podrás disfrutar de una cata de vinos en una bodega local y descubrir los secretos de su elaboración y también de visitas teatralizadas como las que ofrece la bodega El Fabulista.
Un sitio que te recomendamos probar en esta etapa es: Arrea!, una cocina que retoma lo local y autóctono para ofrecer una gastronomía con personalidad. Los amantes del vino no pueden dejar de visitar Amelibia, un restaurante rodeado de viñedos con un menú que permite degustar productos de temporada.
Etapa 6 / Laguardia – Orduña:
La sexta etapa de este viaje, que une Laguardia y Orduña, te lleva a través de los valles y montañas de Euskadi. Despierta en uno de sus encantadores hoteles para asomarte por la ventana y empaparte de las tonalidades de sus viñedos, ¡y del sabor de sus vinos! Durante todo el trayecto disfrutarás de paisajes espectaculares, algunos tan singulares como el del Valle Salado de Añana, y de pueblos y villas llenos de encanto y tradición.
Prueba un txakoli o una cerveza artesana de Gorbeia acompañados, si es época, de un revuelto de perretxikos. Disfruta del Salto del Nervión, una espectacular cascada de 222 m de altura, desde el Mirador del Nervión o haciendo una ruta por el cañón Delika. Descubre otros parajes con encanto dentro del Parque Natural de Gorbeia, donde te aseguramos que desconectarás por completo.
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa son: Bideko, con una cocina que apuesta por la calidad de sus productos y Artomaña, que ofrece txakoli y una variedad de productos hechos con la uva de sus viñedos.
Etapa 7 / Orduña – Bilbao:
En tu camino de regreso a Bilbao, asegúrate de detenerte en uno de los numerosos restaurantes que encontrarás para disfrutar de un auténtico almuerzo vasco. Prueba platos tradicionales como el bacalao al pil-pil, la merluza en salsa verde o el txuletón a la brasa, acompañados de un buen vino de Rioja Alavesa o txakoli local.
Este es un buen momento de tu recorrido del Euskadi Basque Country Grand Tour para reconectar, ver cómo se fusionan los paisajes rurales de Euskadi con la modernidad de una ciudad como Bilbao. Finalmente, podrás comprobar que los sabores, olores y sensaciones de Euskadi se pueden sentir en todas sus variedades en cada una de sus rincones y ciudades.
Algunos sitios que te recomendamos probar en esta etapa son: El Globo para disfrutar de unos pintxos tradicionales en el centro de Bilbao y Mandanga, un sitio en pleno puerto donde degustar de un buen pescado.
Etapa 8 / Lekeitio – Vitoria-Gasteiz:
Pero ¡la ruta aún no ha terminado! Prepárate para un camino de leyendas, historias y verdes paisajes. Esta etapa que te lleva desde Lekeitio hasta Vitoria-Gasteiz, esta ruta te traslada de la costa al interior de Euskadi.
En esta etapa, tendrás la oportunidad de probar una amplia variedad de productos gastronómicos, platos y bebidas típicos vascos, entre los cuales se pueden encontrar los cocotes (finos bizcochos rectangulares) de Markina-Xemein, o un refrescante txakoli de Elorrio o de Durango. Prueba, además, desde pintxos y mariscos frescos hasta carnes asadas y quesos artesanales con un toque de miel.
Si quieres descubrir lo mejor de la gastronomía de esta área entre montañas, te recomendamos el restaurante Garena, donde las creaciones elaboradas por el chef Julen Baz aúnan tradición e innovación gastronómica en el corazón de Euskadi.
Ahora que ya conoces las etapas de Euskadi Basque Country Grand Tour, ¿no se te ha abierto el apetito? Reserva tu viaje para descubrir los sabores, texturas y colores de Euskadi.