Ya está en marcha la cuenta atrás para una de la citas gastronómicas más destacadas de Castilla y León, el Festival Nacional de Exaltación del Botillo. Una fiesta que se celebra el domingo 5 de febrero en Bembibre, en la provincia de León, y que cada año reúne a miles de vecinos y también curiosos…
Se trata de un encuentro para degustar el botillo, un embutido típico de la zona de El Bierzo, elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo (costilla, rabo y huesos poco descarnados), troceadas, adobadas con sal, pimentón y ajo, entre otros.
Y es que cada año en el mes de febrero, dependiendo de las fechas de la Semana Santa, es tradición que durante unos días todos los restaurantes de la zona ofrezcan este producto en sus cartas como homenaje.
Además, los visitantes pueden disfrutar de una muestra y degustación de productos bercianos, donde además del botillo se pueden encontrar castañas, mieles, quesos y vinos de la zona.
Por si fuera poco, un gran número de actos culturales y una cena popular multitudinaria completan la celebración.
Este año el festival contará con dos nombres protagonistas: el presidente de la Federación Española de Fútbol, Ángel María Villar, que asistirá en calidad de mantenedor, y el de la artista Tamara, que será la encargada de poner la nota musical.
¿Cuáles son los productos tipicos de tu región? ¿Qué otros festivales gastronómicos conocéis?