Son muchos los atractivos turísticos que ofrecen las Islas Baleares, sus playas y calas, su fiesta nocturna, sus paisajes de ensueño, su temperatura ideal… pero además su oferta gastronómica también merece ser reconocida. Delicooks nos ayuda a realizar una ruta gastronómica para chuparse los dedos.
Berenjenas a la menorquina
INGREDIENTES
1 berenjena • 1 cebolla • 1 pimiento verde • 2 dientes de ajo • 2 tomates • 4 huevos de codorniz * Pan rallado * Aceite • Sal • Perejil
ELABORACIÓN
Cortar las berenjenas en láminas y poner a hervir. Mientras tanto, preparar un sofrito con el resto de ingredientes cortados en dados. Una vez que estén hervidas las berenjenas, ponerlas a enfriar en agua con hielo. Formar unos vasos, enrollando las berenjenas sobre sí mismas y colocar el sofrito dentro de los vasitos de berenjenas y echar encima un poco de pan rallado. Dejar cocer en el horno hasta que veamos que la parte superior empiece a estar tostada.Añadir un huevo de codorniz escalfado en agua hirviendo con una pizca de sal durante un minuto. Servir.
Tombet
INGREDIENTES
1 cebolla * 2 berenjenas * 1 pimiento rojo • 1 pimiento verde * 1 calabacín * Aceite • Sal • Pimienta
ELABORACIÓN
Limpiar y cortar en trozos todos los ingredientes. Freírlos por separado. Una vez listos, colocarlos en una cazuela todos juntos y añadir salsa de tomate; podemos servir estas verduritas dentro de unas hojas de endibia roja y acompañarlas con alguna hierba aromática como tomillo, romero, etcétera.
Flaó ibicenco
INGREDIENTES
Para la masa: Zumo de media naranja • 2 cucharadas de azúcar • 1 tacita de agua (o leche) • 1 tacita de aceite * Una pizca de sal • 450 g de harina (aprox.) • Un chorro de anís o unos cuantos anises • 1 huevo (opcional).
Para el relleno: 4 huevos • 250 g de azúcar • 600 g de queso rallado (400 de tierno y 200 de curado), si es de oveja, mejor • Hierbabuena seca y desmenuzada al gusto (un buen puñadito)
ELABORACIÓN
Mezclar los ingredientes de la masa como si de una masa de pan se tratase y hacer una bola que se de ja reposar en el frigorífico, unos 20 minutos, mientras se prepara el relleno. Batir los cuatro huevos con el azúcar, añadir el queso y la hierbabuena. Forrar un molde redondo con los bordes dentados con la masa, rellenar y hornear unos tres cuartos de hora a 180° C. Una vez que está listo, dejar enfriar y espolvorear con azúcar.