Hace tiempo publicamos un post en este blog explicando que Renfe se había visto obligada a adaptarse a los tiempos de globalización introduciendo diferentes tipos de comidas en sus menús de a bordo de los trenes de gama alta, como el AVE, Alvia, Alaris, Euromed y trenes-hotel.
En concreto, las novedades fueron comida kosher para los judíos, comida halal para los musulmanes y platos vegetarianos. Según datos facilitados por la compañía, el año pasado el número de menús especiales servidos fue de 18.911, todos ellos en las clases Preferente y Club. Una cantidad importante aún cuando resulta pequeña comparada con el total de menús servidos, que ascendió a 4.027.405.
Los vegetarianos fueron quienes más utilizan la clase Preferente en 2010, por eso un 32% de los menús eran especiales para ellos. Les siguieron celíacos y diabéticos, con el 12,7% y el 9%. Los musulmanes se quedaron en un 5% y los judíos en un 2,5%. Hay hasta 10 recetas especiales para viajeros también especiales.
Y más de uno se preguntará ¿en qué consisten exactamente esos menús? Se pueden ver algunos ejemplos que lo hacen más gráfico. Verduras variadas (calabacín, espárragos, pimientos del piquillo, patatas y pimientos de tres colores) más margarina vegetal, un tarro de mermelada de fresa y una botellita de aceite forman el plato para vegetarianos, mientras que los celíacos, que no pueden digerir el gluten, pueden tomar huevos revueltos, tomate a la parrilla, espárragos verdes y fruta fresca; también reciben la mermelada de fresa y la botellita de aceite.
Respeto a los musulmanes, el menú pensado para ellos consiste en una ensalada con salmón ahumado más pasta margarita con verduras salteadas y salsa de tomate. De postre, fruta fresca. También se facilita una tarrina de margarina vegetal, otra de queso para untar y la clásica botellita de aceite. Por supuesto, no se sirve alcohol.
Por último, la comida kosher para los judíos excluye la carne, especialmente en determinadas épocas, además de aquellos alimentos considerados impuros, como determinado tipo de pescado (el marisco, por ejemplo). Un rabino certifica la idoneidad el menú.