Después de los excesos de las Navidades, la vuelta al trabajo, las cenas y comidas con los amigos que no hemos visto en las últimas semanas, y el consumo de los últimos dulces que quedan en la despensa, nuestra salud y nuestra dieta pueden empezar a sufrir problemas. Para guiarte en la búsqueda de un plan de comida sana y una dieta equilibrada te ofrecemos las mejores dietas y regímenes de 5 rincones del mundo.
¡Descúbrelos y disfruta comiendo!
1.Regímen de Creta: sabores y aromas del Mediterráneo
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Imagina una tierra seca, rica en minerales, con un gran número de horas de sol que cubren cada día sus laderas llenas de almendros, olivos y viñedos… Creta es una increíble reserva de alimentos llenos de vitaminas: legumbres, higos, miel, limones, hierbas aromáticas, vino…
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Allí la comida es sencilla: ensaladas de tomate aderezadas con un poco de aceite de oliva, un vaso de vino, caracoles en vinagre, una tortilla con hierbas, té de flores, higos frescos con miel, pulpo y cordero a la parrilla, calabacines rellenos… No hay necesidad de salsas extravagantes o con muchos ingredientes. La dieta cretense favorece la simplicidad, la tradición y la calidad. Para un buen seguimiento, insiste en el desayuno y reduce la cantidad del resto de comidas del día y recuerda que la cena debe ser ligera.
Los principales alimentos de la dieta de Creta son: el aceite de oliva, hummus, leche de oveja o de cabra, hojas de parra rellenas con arroz, pan con cominos, aceitunas…
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2. Regímen del Cáucaso: para una vida larga
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Las montañas del Cáucaso tienen algo que relaja a la gente. Sus playas son de una increíble belleza natural y tranquilidad. Así que todo esto unido hacen que sea considerado como la región de la longevidad.
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Sus habitantes saben cómo explotar las plantas para preparar recetas de la juventud: sopas y guisos de verduras (coles, dientes de león, cebollas, espinacas), mezcladas con especias. Ellos comen poca carne, pero mucho pescado y pan de maíz. En cuanto a las frutas y frutos secos, los consumen frescos o en zumo.
Los principales alimentos de la dieta del Cáucaso son: lobbio (plato con nueces y alubias rojos), vino, té, mantequilla de queso, mantequilla batida (creado a base de grasa de cordero), el sok (zumo de una fruta local) y el yogur.
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3. Regímen nórdico: pescados y frutos rojos
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A los escandinavos se les considera fuertes y resistentes. Esto es probablemente gracias a su excelente dieta rica en aceites y vitaminas, necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo.
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Pescados y mariscos son los productos principales. El pescado a la plancha, guisado con patatas, con verduras, zanahorias, cereales… La gente de los países del norte consumen sin moderación este producto y su cuerpo se lo agradece. De hecho, el pescado es muy fácil de cocinar y de digerir ya contiene grasas saludables. Los productos lácteos también son muy importantes en su dieta.
Los principales alimentos de la dieta nórdica son: salmón, pan integral, yogur, frutos rojos (arándanos, grosella negra…)
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4.Regímen ecuatoriano: respeto a la tradiciones antiguas
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Los ecuatorianos son conocidos por sus nombres y tradiciones centernarias. Probablemente se debe a la tranquilidad y el aire puro de sus montañas, pero también a su importante dieta basada en fibra.
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Los ecuatorianos consumen muchas frutas y verduras (guisantes, zanahorias, pimientos, tomates, judías, frutas exóticas, plátanos) y todo tipo de semillas frescas (quinoa, arroz, maíz, etc.), pero también frutos secos como las castañas o las nueces. La carne la toman de forma moderada (serpiente, jabalí, pavo, cerdo)
Los alimentos populares de la dieta ecuatoriana son: Cuy (conejillo de indias a la parrilla), yuca (tubérculos de yuca), pescado, chocolate y empanadas.
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5. Regímen japonés: entre el zen y la sobriedad
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Los japoneses siempre han sabido combinar tradición y equilibrio. Sopas, pescados, algas, arroz, semillas… Todo es cuidado con mimo y dedicación en pequeñas dosis para acostumbrar al cuerpo a asimilar la comida poco a poco. Esta dieta alarga la vida y dota de buena salud.
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En la pequeña isla de Okinawa es donde se concentra el mayor número de ancianos del mundo (la esperanza de vida allí es de un promedio de 86 años para las mujeres y 83,5 años para los hombres), probablemente debido a su dieta basada en arroz, soja y té (rico en antioxidantes) y pescado crudo (rico en ácidos grasos omega 3 y magnesio).
Los principales alimentos de la dieta japonesa son: tofu, soja, té verde, frijoles rojos, setas negras y pepino.
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