Después de los excesos de las Navidades, la vuelta al trabajo, las cenas y comidas con los amigos que no hemos visto en las últimas semanas, y el consumo de los últimos dulces que quedan en la despensa, nuestra salud y nuestra dieta pueden empezar a sufrir problemas. Para guiarte en la búsqueda de un plan de comida sana y una dieta equilibrada te ofrecemos las mejores dietas y regímenes de 5 rincones del mundo.
¡Descúbrelos y disfruta comiendo!
1.Regímen de Creta: sabores y aromas del Mediterráneo
Imagina una tierra seca, rica en minerales, con un gran número de horas de sol que cubren cada día sus laderas llenas de almendros, olivos y viñedos… Creta es una increíble reserva de alimentos llenos de vitaminas: legumbres, higos, miel, limones, hierbas aromáticas, vino…
Allí la comida es sencilla: ensaladas de tomate aderezadas con un poco de aceite de oliva, un vaso de vino, caracoles en vinagre, una tortilla con hierbas, té de flores, higos frescos con miel, pulpo y cordero a la parrilla, calabacines rellenos… No hay necesidad de salsas extravagantes o con muchos ingredientes. La dieta cretense favorece la simplicidad, la tradición y la calidad. Para un buen seguimiento, insiste en el desayuno y reduce la cantidad del resto de comidas del día y recuerda que la cena debe ser ligera.
Los principales alimentos de la dieta de Creta son: el aceite de oliva, hummus, leche de oveja o de cabra, hojas de parra rellenas con arroz, pan con cominos, aceitunas…
2. Regímen del Cáucaso: para una vida larga
Las montañas del Cáucaso tienen algo que relaja a la gente. Sus playas son de una increíble belleza natural y tranquilidad. Así que todo esto unido hacen que sea considerado como la región de la longevidad.
Sus habitantes saben cómo explotar las plantas para preparar recetas de la juventud: sopas y guisos de verduras (coles, dientes de león, cebollas, espinacas), mezcladas con especias. Ellos comen poca carne, pero mucho pescado y pan de maíz. En cuanto a las frutas y frutos secos, los consumen frescos o en zumo.
Los principales alimentos de la dieta del Cáucaso son: lobbio (plato con nueces y alubias rojos), vino, té, mantequilla de queso, mantequilla batida (creado a base de grasa de cordero), el sok (zumo de una fruta local) y el yogur.
3. Regímen nórdico: pescados y frutos rojos
A los escandinavos se les considera fuertes y resistentes. Esto es probablemente gracias a su excelente dieta rica en aceites y vitaminas, necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo.
Pescados y mariscos son los productos principales. El pescado a la plancha, guisado con patatas, con verduras, zanahorias, cereales… La gente de los países del norte consumen sin moderación este producto y su cuerpo se lo agradece. De hecho, el pescado es muy fácil de cocinar y de digerir ya contiene grasas saludables. Los productos lácteos también son muy importantes en su dieta.
Los principales alimentos de la dieta nórdica son: salmón, pan integral, yogur, frutos rojos (arándanos, grosella negra…)
4.Regímen ecuatoriano: respeto a la tradiciones antiguas
Los ecuatorianos son conocidos por sus nombres y tradiciones centernarias. Probablemente se debe a la tranquilidad y el aire puro de sus montañas, pero también a su importante dieta basada en fibra.
Los ecuatorianos consumen muchas frutas y verduras (guisantes, zanahorias, pimientos, tomates, judías, frutas exóticas, plátanos) y todo tipo de semillas frescas (quinoa, arroz, maíz, etc.), pero también frutos secos como las castañas o las nueces. La carne la toman de forma moderada (serpiente, jabalí, pavo, cerdo)
Los alimentos populares de la dieta ecuatoriana son: Cuy (conejillo de indias a la parrilla), yuca (tubérculos de yuca), pescado, chocolate y empanadas.
5. Regímen japonés: entre el zen y la sobriedad
Los japoneses siempre han sabido combinar tradición y equilibrio. Sopas, pescados, algas, arroz, semillas… Todo es cuidado con mimo y dedicación en pequeñas dosis para acostumbrar al cuerpo a asimilar la comida poco a poco. Esta dieta alarga la vida y dota de buena salud.
En la pequeña isla de Okinawa es donde se concentra el mayor número de ancianos del mundo (la esperanza de vida allí es de un promedio de 86 años para las mujeres y 83,5 años para los hombres), probablemente debido a su dieta basada en arroz, soja y té (rico en antioxidantes) y pescado crudo (rico en ácidos grasos omega 3 y magnesio).
Los principales alimentos de la dieta japonesa son: tofu, soja, té verde, frijoles rojos, setas negras y pepino.