La cultura culinaria española es famosa y reconocida a nivel mundial, hoy presentamos los platos más famosos de la cocina española y qué lugar debes visitar para degustar su versión original.
9 + 2 recetas famosas de la cocina española
1. Tortilla de Patatas
La verdad es que nos ha sido imposible definir una sola región donde degustar la tortilla de patatas. Seguramente es uno de los platos más icónicos de nuestro país. Su simplicidad la hace perfecta para cualquier tipo de comida, desde desayuno en forma de bocadillo, pasando por un pincho o tapa a media tarde a una deliciosa cena. La disputa es siempre sobre ¡si debe o no llevar cebolla!
Para gustos colores, la clásica tortilla de patatas ha evolucionado a versiones con pimientos, camarones, berenjenas y ¡mucho más!
2. Gazpacho
Esta deliciosa y refrescante sopa hecha a base de tomate se puede encontrar en diferentes regiones de nuestro país como Extremadura, Andalucía o Castilla la Mancha.
El gazpacho más popular es el de la versión andaluza; tomates, pimientos y ajo. Un ejemplo de receta sana y ligera para los días de calor. Otra variedad, es el salmorejo, más espesa y sencilla, con pan remojado, ajo, tomate, aceite, vinagre y sal, que se sirve con trozos de jamón serrano y huevo cocido. ¡Una delícia!
3. Paella
¡Tan famosa que ya cuenta con su propio emoticono! ? Existen una gran variedad de recetas de paella en todo el territorio español.
La paella original es la valenciana, no tiene nada que ver con la famosa paella de marisco, esta versión se elabora con arroz, pollo, conejo, caracoles, (alubias blancas), ferradura (judías verdes) , tomate, ajo, pimentón, aceite y sal. No puedes decir que te gusta la paella sin haber provado la auténtica valenciana. Una buena excusa para escaparte un fin de semana a Valencia ¿no crees?
4. Pulpo a la gallega
Un plato sencillo y delicioso que saben cocinar como nadie en la región de Galicia. No hay fiesta popular que se celebre sin que se sirva este exquisito manjar.
La receta tradicional se presenta en plato de madera, añadiendo antes de servir un buen puñado de sal gruesa y espolvoreando pimentón picante para resaltar el sabor.
5. Churros
Los populares churros y porras son típicos en varias zonas de España, aunque en Madrid puedes disfrutarlos a casi cualquier hora
Perfectos para el desayuno o la merienda estas pastas dulces fritas en abundante aceite son una delicia especialmente si los acompañamos con una taza de chocolate de caliente un día frío de invierno. ¡No hay nada mejor para empezar el día con alegría!
6. Fabada
Existen muchos platos de cuchara en nuestro país que podrían estar en esta lista. Sin embargo, la fabada típica del Norte y originaria de Asturias ha sido la elegida para este ranquin.
La fabada es uno de esos platos que resucita a cualquiera, compuesto por fabes (judías) cocidas junto a con carnes como morcilla, chorizo, panceta y lacón.
7. Bacalao al pilpil
El pescado es un ingrediente clave en la dieta mediterránea y por tanto en la cocina española. En el País Vasco, encontramos cuatro recetas de pescado tradicionales; Txipirones en su tinta, bacalao a la vizcaína, marmitako y bacalao al pilpil.
La receta de bacalao al pil pil se cocina lentamente y mediante el jugo y la habilidad del cocinero se consigue una salsa gelatinosa que sorprende por su textura y sabor.
8. Escalibada
A parte del famoso pan con tomate de la región catalana, existen muchas otras recetas originarias de esta región como por ejemplo la escalivada.
La escalibada se prepara con pimientos, berenjena, cebolla y tomates asados, servidos con aceite y anchoas. La coca de recapte es un plato típico catalán que lleva, escalivada con salchicas servido en pan de coca. ¡Delicoso!
9. Cordero asado
Originario de Castilla y León, en esta región dominan la técnica de asar en hornos de leña como en ninguna otra parte de la geografía española.
El cordero o cerdo, dependiendo de la zona, se asa en hornos de leña durante horas, consiguiendo una capa acaramelada y crujiente que contrasta con la melosidad de la carne. Si estáis por la zona no dejéis de probarlo.
10. Migas Extremeñas
En nuestras comidas no puede faltar el pan, es por eso que varias recetas de la cocina española se basan precisamente en aprovechar el pan duro. Este es el caso de las migas, una receta muy extendida por todo el territorio español.
Para preparar las migas extremeñas hay que mojar pan del día anterior con agua, después se fríe con chorizo, panceta, pimiento verde, ajo, aceite de oliva, pimentón y uvas. ¡Muy rico!
11. Croquetas
Ellas como la tortilla son las protagonistas de la cocina española, ofrecidas en miles de restaurantes y bares en infinitas variedades y formas.
Son tantas sus posibilidades que ya existen varios establecimientos en los que solo sirven croquetas. Ahora bien, todo el mundo sabe que las mejores son siempre las de la abuela. 😉
¿Cuál es tu plato preferida de la cocina española?