Las fiestas y eventos más importantes siempre suelen ir acompañadas de postres con gran tradición. Los Carnavales son una de estas citas y no podríamos dejaros sin las recetas y la ocasión de probar los dulces típicos de estos días.
Coged vuestro libro de recetas, el delantal… ¡Y a cocinar! Sólo un pequeño dato ante de empezar: la mayoría de estos postres y dulces que os presentamos tienen tres cosas en común: están fritos, son sencillos de elaborar y se hacen en abundancia. ¡Así que invitad a todos vuestros amigos y familiares a probarlos!
Dulces de Carnaval en España
Orejas de Carnaval
Uno de los postres protagonistas de los Carnavales gallegos. Son porciones de masa crujiente y frita, recubiertos de una fina capa de azúcar glass que tienen un aspecto irresistible y hacen las delicias de todos, mayores y pequeños. La masa se prepara con con harina, huevos y leche. Unos ingredientes muy comunes en todas las casas.
Filloas
Postre típico de Galicia, León y Asturias cuyos ingredientes básicos son harina, agua, caldo o leche y opcionalmente huevos. Pueden ser saladas o dulces.
Éstas últimas son las que permiten mayor diversidad y las podéis encontrar rellenas con crema de membrillo, chocolate, castañas cocidas, nata…
Leche frita
Seguro que en cada casa existe una receta para la leche frita, un postre típico de Carnaval muy parecido a las torrijas (que también pueden comerse en estos días). Es un plato muy fácil que se hace con harina cocida, leche y azúcar hasta que espesa. Después se corta la masa resultante en porciones que se fríen y… ¡listo para degustar!
Tortillas de Carnaval
Con tanto desfile, pasacalle y fiesta en Canarias, toca reponer fuerzas con uno de los dulces típicos del carnaval canario: las tortillas de carnaval. Los ingredientes fundamentales para hacerlas son huevos, harina, azúcar, leche, limón, anís, canela, sal y aceite de girasol. Son muy fáciles de hacer y el resultado es delicioso.
Dulces de Carnaval en Italia
Buñuelos venecianos
Los buñuelos o “fritelle” son el dulce de Carnaval por excelencia en Venecia, muy parecidos a los que hacemos en España. En un bol se mezcla harina, leche, huevos y azúcar, una pizca de sal, un poco de levadura de cerveza, uvas pasas de Corinto, limón y manzanas ralladas. Una vez que se obtiene una masa suave, se deja reposar. A continuación se fríen. Por úlitmo se espolvorean con azúcar.
Galani
Otro pastel típico del Carnaval en Venecia. Es probable que sean incluso más antiguos que los fritelle. Son rectángulos muy delgados y quebradizos. Los podéis encontrar de muchos tipos: con crema de chocolate, vainilla u otros. Están abiertos a vuestra imaginación…
Castagnole
Este dulte típico de Carnaval es conocido en toda Italia aunque es originario de la parte meridional del país. Son unas bolitas hechas con mantequilla, huevos, harina, ralladura de limón, vainlla y anís. ¿Y por encima? Un poco de azúcar glas o azúcar normal para dar un toque extra de dulzor.
Dulces de Carnaval en Alemania
Berliner Pfannkuchen
Son una especie de donut elaborado con masa de levadura, muy típico de la zona de Berlín y que generalmente está relleno de mermelada (suele ser de fresa, ciruela e incluso albaricoque). En la actulidad ya pueden encontrase en las pastelerías durante todos los días del año, pero son típicos de Nochevieja y Carnaval.
Dulces de Carnaval en Francia
Beignet
Un beignet es un dulce que se elabora mojando una fruta o una verdura en una masa bastante líquida y friéndola en aceite.
Al igual que la mayoría de los postres o dulces típicos de Carnavales suelen tener azúcar glass espolvoreado por encima..
¿Conoces otros postres de Carnaval? ¿Cuáles te gustaría probar? Déjanos tu comentario…
Pintazaaaa Carnaval de rio de janeiro en travel & life =) https://www.facebook.com/pages/Travel-Life/462583403790658
Hay que tener cuidado con los Berliner que se comen en Alemania para carnaval! Normalmente cada 10 Berliner hay uno con mostaza dentro! Es una broma de carnaval! Asi que… ir en cuidado y hacer un mordisco pequeño para ver que relleno tiene 🙂
Ummnn qué buenos!! yo también voy a publicar esta tarde un blog sobre esto!! pásate y os invito a conocer otro dulce tipico de esta época. Un saludo,