Blog de Viajes – eDreams icon
Blog de Viajes – eDreams
  •   4 min lectura

Hoy queremos llevarte a dar la vuelta al mundo, pero concentrándonos en uno de los sentidos: el gusto. Aprovechando las fechas que atravesamos y que ya hemos empezado a abrir las cajas de turrón y a encargar el marisco y las carnes en el supermercado, hemos pensado en hacer un viaje gastronómico por las recetas de Navidad del mundo. Por supuesto tenemos el cordero español, pero también pararemos en Italia para comer una pasta con caldo, volaremos hasta Brasil para probar la farofa, sin olvidarnos de sentarnos en Portugal a comer bacalao.

¡Guarda un sitio para los postres navideños! Los toques dulces los recogeremos en Francia con el tronco de Navidad o en los mercados de Alemania donde comer lebkuchen (pan de jengibre).

Recetas de Navidad España: Cordero al horno

Recetas de Navidad de España: Cordero al horno
Foto: Javier Lastras vía Flickr

Dicen que el cordero está en su punto cuando se deshace en la boca. Lo fundamental es que la carne sea buena y si es de cordero lechal, mejor. Es habitual tener que encargarlo con antelación y después, en cada casa, se aplican los trucos para mantener la carne jugosa macerándola con vino, agua, laurel, limón, aceite, ajos… Tres horas después, la casa entera empieza a oler a Navidad y los platos llegan a la mesa coronados con patatas, cebolla y el cordero.

Recetas de Navidad Francia: Bûche de Noël

Recetas de Navidad de Francia: Tronco de Navidad
Foto: Amy Ross vía Flickr

El tronco de Navidad o Bûche de Noël es el postre navideño por excelencia en Francia. Hay varias recetas, aunque el más popular es el que se hace con bizcocho esponjoso y crema de chocolate. ¡La decoración es importante! Cuánto más realista sea el tronco, mejor.

Recetas de Navidad Estados Unidos: Ham with pineapple

Recetas de Navidad de Estados Unidos: Jamón con piña
Foto: Vox Efx vía Flikr

Si hay un plato típico en Nochebuena en Estados Unidos, ese es el jamón con piña. En el país de las barbacoas, la carne a la brasa es una de las cosas típicas y no puede faltar en el libro de recetas de Navidad. Sin embargo, hay otros platos populares en estas fechas como el pavo relleno o el pan de jengibre.

Recetas de Navidad Reino Unido: Christmas Pudding

Recetas de Navidad de Reino Unido: pudding
Foto: Meal Makeover Moms vía Flickr

Con ingredientes tan navideños como la canela, los dátiles, el jengibre y las nueces no es de extrañar que este postre sea el perfecto para terminar una deliciosa cena de Navidad. El gran momento llega cuando el pudding se flambea con brandy, ¡un espectáculo!

Recetas de Navidad Brasil: Farofa con bacon

Recetas de Navidad de Brasil: Farofa con beicon
Foto: Patricia Oliveira vía Flickr

Brasil se olvida de las sopas para Navidad, se nota que es verano. Aquí, donde la influencia portuguesa se ve (y saborea) en cada rincón no falta el bacalao en la mesa, sin embargo hay otras especialidades como la farofa, una especie de harina de yuca que se come con infinidad de ingredientes, principalmente carnes asadas como salchichas o beicon.

Recetas de Navidad Filipinas: Lechón Kawali

Recetas de Navidad de Filipinas: Lechón Kawali
Foto: @annemae0127 vía Instagram

El caso de Filipinas es una excepción, puesto que es uno de los pocos países asiáticos en los que se celebra la Navidad. Las casas, que se empiezan a decorar a mediados de octubre, se llenan de colores también en la cocina. Uno de los platos que no puede faltar en la mesa es el lechón Kawali: panceta tierna y crujiente a la vez con guarnición de arroz, salsa de ostras…

Recetas de Navidad Alemania: Lebkuchen

Recetas de Navidad de Alemania: Lebkuchen
Foto: @amirelei vía Instagram

El lebkuchen o “pan de jengibre” es uno de los dulces más típicos de Navidad en Alemania. Está hecho de frutos secos, naranja y limón escarchadas, miel, harina, azúcar, huevos, mazapán y especias. Se puede encontrar en cualquier mercadillo navideño en diferentes formas y con cuidadas decoraciones. De todas las galletas navideñas (y son muchas) éstas son las más famosas.

Recetas de Navidad Italia: Cappelletti in brodo

Recetas de Navidad de Italia: Cappelletti
Foto: @fcaamenabar vía Instagram

Estando en diciembre, no pueden faltar sopas en el menú. Muchas recetas de Navidad italianas no llevan carne, por la tradición reliogiosa del país. Sin embargo, los cappelletti (o tortellini), que suelen comerse el 24 o el 25 están llenenos de pollo y ricota y se cuecen en caldo de capón. La tradición incluye la elaboración casera de la pasta.

Recetas de Navidad Grecia: Melomakarona

Recetas de Navidad de Grecia: Melomakarona
Foto: @monsieurpavlos vía Instagram

Estos dulces hechos, básicamente, con harina, aceite de oliva y miel no faltan en ninguna casa griega en Navidad. ¿La forma de presentarlos? Espolvoreados con trocitos de avellana.

Recetas de Navidad Portugal: Bacalhau

Recetas de Navidad de Portugal: Bacalhau
Foto: @emporio26 vía Instagram

Como no podía ser de otra forma, los portugueses celebran la Navidad con una cena en la que el protagonista es el bacalao, o bacalhau. La forma tradicional de preparalo para estas fechas es hervido con patatas y verduras.

Recetas de Navidad Polonia: Barszcz con pierogi

Recetas de Navidad de Polonia: Barszcz con pierogi
Foto: @tapendapl vía Instagram

Los polacos tienen muchas tradiciones y supersticiones en torno a la Navidad. Una de ellas es que en la cena de Nochebuena tiene que haber 12 platos (por los 12 apóstoles), entre los que no falta la sopa roja barszcz, hecha a base de remolacha, que puede acompañarse de pierogi.

Recetas de Navidad Hungría: Halászlé

Recetas de Navidad de Hungría: Halászlé
Foto: @buusviktoria vía Instagram

Uno de los platos típicos en Nochebuena es la sopa de pescado o halászlé, aunque en la cena familiar también hay recetas de carne y por supuesto, dulces navideños entre los que destaca el bejgli, un bizcocho hecho con miel y nueces o semillas de amapola.

Recetas de Navidad Nigeria: Sopa okra

Recetas de Navidad de Nigeria: Sopa okra
Foto: @africanfoods via Instagram

En Nigeria, la Navidad se celebra principalmente en el sur y este del país y entre las comidas tradicionales destacan varios ingrediente: el ñame, una tubérculo que se machaca o cuece con más verduras y la okra o quimbombó, un fruto verde con el que se suelen hacer sopas y estofados.

¿Has probado alguna de estas delicias navideñas?

Si aún te has quedado con más ganas sobre comida navideña, ¡viaja los mejores mercados navideños y descubre la comida típica local de cada destino!

footer logo
Hecho con para ti
CMP