La Semana Santa no sólo es un período especial por las vacaciones, los días festivos, las procesiones, etc, sino que también es un tiempo ideal para preparar unas recetas muy especiales. ¿Sabéis cuáles son los platos más destacados de estas fechas? Os presentamos algunas recetas tradicionales de Semana Santa en toda Europa.
Recetas de Semana Santa en el Mundo
Alemania: Huevos en salsa verde
En Pascua, para empezar el día los alemanes se sientan a la mesa con este plato que lleva una salsa a base de yogur y hierbas frescas: salsa verde o Sosse Grüne. Sobre ella se colocan los huevos duros símbolo de Cuaresma combinados en este caso con el color insignia de la primavera. Una receta rápida y fácil de preparar.
Francia: Pierna de cordero a las 7 horas
Otro gran símbolo de la Semana Santa es el cordero. La receta tradicional francesa es sencilla pero requiere dedicación ¡y siempre tiene resultados exquisitos!: la pierna de cordero asada 7 horas. Para hacerla, sólo hay que meter en el horno la pierna de cordero con cebolla, ajo, zanahorias y tomates “cherry” y dejar que se cocine lentamente regándolo de vez en cuando con vino blanco. Obviamente, la cocción debe durar 7 horas, como manda la receta original. Un verdadero placer para los que aprecian la carne tierna y sabrosa.
Rusia: Koulitch, el pastel de Semana Santa
Y de postre ¡Koulitch! Este postre típico de Semana Santa se elabora con yema de huevo, mantequilla, almendras molidas y frutas secas (pasas o fruta confitada). Generalmente se prepara el Viernes Santo , para que el sacerdote pueda bendecirlo antes de la noche del Domingo de Pascua. Entre las pasas maceradas con brandy, el licor de almendras que a veces se añade al bizcocho y la decoración con azúcar glas, este postre es una verdadera fiesta para el paladar.
Argentina: Rosca de Pascua
Los argentinos también se decantan más por el postre, en Semana Santa concretamente se come la Rosca de Pascua Argentina. Este dulce consiste en un bollo en forma de rosca relleno de crema y adornado con guindas y azúcar en polvo. Tradicionalmente se decoraba huevos duros para simbolizar el final de la Cuaresma, hoy es más común ver esta rosca con huevos de chocolate.
Holanda: Advocaat
Y para terminar, este delicioso licor de huevos que puede comerse con cuchara. Es una especie de ponche que se prepara con huevos, azúcar, leche condensada y brandy.
Si te han gustado estas recetas o te has quedado con hambre, no te olvides de visitar nuestro mapa gastronómico de Semana Santa con las mejores recetas de Europa.
Recetas de Semana Santa en España
Potaje de Cuaresma
Se fue Don Carnal y llegó Doña Cuaresma y con ella el tiempo de los platos de cuchara como el potaje de garbanzos con espinacas. Hasta hace algunos años en España aún se respetaban las tradicionales vigilias que prohibían comer carne los viernes de los cuarenta días anteriores a Semana Santa, aunque ahora no se cumple a rajatabla, no está nada mal continuar con la tradición de comer estos platos.
Bacalao
Hay un dicho que habla de que el potaje y el bacalao son para purgar los pecados. Por eso durante estas fechas prescindir de la carne y realizar diversas recetas con este pescado es siempre un buen acierto. Se puede consumir tanto en fresco, como en salado y/o secado. ¿Tú cómo lo haces?
Torrijas
Si hay un postre típico de Semana Santa son las torrijas. Un dulce muy rico para estas fechas que se hacía para aprovechar el pan duro de días anteriores. Su presencia es tan importante durante las próximas semanas que hasta se han organizado concursos para encontrar a la mejor torrija. ¿Tú también las haces en tu casa?
Mona de Pascua
La Mona de Pascua es una receta típica de la Semana Santa. Durante estos días en muchas regiones españolas, como Catalunya, la Comunidad Valenciana, Murcia, Aragón o Baleares suele ser tradición que el padrino regale la mona, una pastel, a su ahijado el Domingo de Pascua. Además, durante los días de Pascua muchas pastelerías muestran en sus escaparates impresionantes esculturas de chocolate.
Pestiños
Los pestiños son unos dulces típicos de Semana Santa y también de Navidad, aunque se puede encontrar ya casi en cualquier época del año. Es una receta clásica de Andalucía y se puede elaborar de diferentes formas: normalmente, los pestiños son una masa de harina frita en aceite y bañada en miel o con azúcar, según las preferencias.
¿Qué otras recetas típicas de Semana Santa conoces? ¿Cuáles se hacen en tu casa? Comparte con nosotros tus platos y postres favoritos…