Hoy contamos con un nuevo blog invitado, y es que en Deli.Cat la gastronomía es su debilidad, por eso basan su filosofía en divulgar, aconsejar y ofrecer productos y servicios a cualquiera que comparta su pasión. Cómo gourmets y sommelieres en continua evolución desean compartir todos sus consejos a través del Blog de Deli.Cat y hoy nos hablan de una ruta de aceite de oliva muy especial…
La Arbequina es una variedad del Olivo originario de Palestina que fue introducida en España, durante el siglo XVII, por el Duque de Medinaceli. Actualmente, una de sus plantaciones más importantes la encontramos en Catalunya. La principal característica de la aceituna que se deriva de esta arberquina es su diminuto tamaño así cómo la exquisitez del aceite que de ellas se produce.
El otoño es la estación ideal del año para su recolección, justo cuando hacen la transición de color del verde al pistacho morado. Por este motivo, en Deli.Cat te queremos proponer una atractiva ruta para que conozcas con más proximidad y detalle todos los secretos sobre la elaboración de uno de los mejores aceites que se elaboran en España, durante sus meses de cosecha.
Les Garrigues: Comarca del Oro Líquido
Nuestra recomendación es que la ruta se planifique para finales de noviembre, ya que es a finales del mismo, sobre el 25, cuando se celebra Santa Caterina, cita que marca el inicio de recolección de las aceitunas.
Consolidada cómo una comarca con un gran atractivo turístico gracias a la visita de más de 70.000 personas anuales, Les Garrigues está situada en la catalana provincia de Lleida y su tradición agrícola, centrada en la aceituna, se remonta hasta la época romana.
La excelencia de su plantación de Arbequinas es tal que sus aceites están considerados cómo unos de los mejores aceites vírgenes extras del mundo, contando con una denominación de origen propia. Uno de los mejores productores de esta variedad de aceite es Olea Verum, así que la visita a sus instalaciones es parada obligada.
Parque Temático del Aceite
Otro lugar que no debes perderte es la capital de la comarca, Les Borges Blanques. Para conocer la cultura del aceite nada mejor que dedicar unas horas a visitar su Parque Temático del Aceite dónde podrás descubrir, entre otras cosas, el Paraíso de los Olivos Milenarios, una plantación que puede presumir de poseer el reconocimiento en el libro de Records Guiness cómo la más grande del mundo.
Arbeca: El hogar del Duque de Medinaceli
A tan sólo 6 kms. de Les Borges Blanques, y siguiendo la carretera C-233, encontrarás el municipio de Arbeca, señorío del Duque de Medinaceli, dónde puedes visitar las ruinas del castillo en el que residía; unas ruinas que permiten imaginar lo magnífica que pudo ser esta construcción renacentista de cinco torres.
Otro punto de interés turístico en Arbeca es el Molí de l’Argilés (Molino de l’Argilés), un molino de aceite que podría haber formado parte del compendio de los primeros molinos originales de la villa y que, por suerte para la historia y el turismo, se ha podido recuperar prácticamente en su totalidad.
El Museo del Aceite de Castelldans
La población de Castelldans, situada en la parte oeste de la comarca limitando con el Segrià, alberga dentro de sus 65 km2 de extensión El Museo del Aceite y El Mundo Rural, un homenaje a la payesía lleidatana situada en un antiguo molino de aceite que todavía conserva toda la maquinaria de los antiguos molinos. Dividido en 2 plantas, en el molino podemos descubrir todas las herramientas relacionadas con el cultivo del olivar y la producción del aceite, así cómo el resto de utillaje empleado en la historia de la payesía de Les Garrigues.
Ecomuseo del Aceite: final del trayecto
Ya en la parte más Sudeste de la comarca, limitando con el Priorat i La Conca de Barberà, encontrarás el municipio de La Pobla de Cérvoles, lugar que alberga el interesante Ecomuseo del Aceite y el Campo. Situado en un viejo molino, en el ecomuseo podrás descubrir todo el proceso de fabricación del aceite en detalle, así cómo disfrutar de una muestra representativa de los materiales y maquinaria que sirven para explicar cómo se ha ido desarrollando la vida rural a través de la historia.
¡Un auténtico viaje gourmet que podrás diseñas a tu medida!
Un breve pero intenso recorrido por la geografía e historia de uno de los productos autóctonos más apreciados en la gastronomía mundial, cuya extensión en el terreno y en el tiempo podrás amoldar a tus necesidades gracias a las visitas a las Cooperativas de Aceite que más te interesen. Y si lo combinas con citas concertadas a algún que otro viñedo ¡el maridaje del trayecto será perfecto! Porque cómo reza el refrán popular, aceite y vino, bálsamo divino.
Ahora comienza la cosecha. Se puede ver la recolección con vareo o vibrador que es bastante llamativo, y se puede probar un aceite de oliva virgen extra recien elaborado, muy diferente del que se consume el resto del año. Muy recomendable